Комитет Госдумы по бюджету и налогам поддержал законопроект о контрсанкциях

Комитет считает "очень важным поддержать те категории граждан, компании и отрасли, которые наибольшим образом подвержены санкциям"

Комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект о контрсанкциях. Соответствующее заключение комитета размещено в электронной базе данных нижней палаты парламента. Комитет является соисполнителем по законопроекту.

Предписанные законопроектом меры "будут способствовать импортозамещению в ключевых отраслях экономики", говорится в тексте заключения.

При этом комитет считает "очень важным поддержать те категории граждан, компании и отрасли, которые наибольшим образом подвержены санкциям". "Это и граждане, зависимые от импортных лекарств, и компании, осуществляющие деятельность с использованием импортного сырья и оборудования, включая медицинские учреждения, авиационную, космическую и атомную промышленности, металлургические отрасли и связанные с ними моногорода. В связи с этим может потребоваться корректировка финансовой поддержки из федерального бюджета", - отмечается в заключении.

"Комитет полагает, что в ходе работы над законопроектом целесообразно обратить дополнительное внимание на влияние санкций на экономику и социальную сферу и рассмотреть возможность принятия специального постановления Госдумы с рекомендацией правительству РФ рассмотреть вопрос о поддержке из федерального бюджета затронутых категорий граждан, отраслей экономики, моногородов и других публично-правовых образований как при внесении изменений в федеральный бюджет на текущий финансовый год, так и при подготовке федерального бюджета на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов", - отмечается в тексте документа.

"С учетом изложенного комитет по бюджету и налогам поддерживает принятие проекта федерального закона "О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия США и (или) иных иностранных государств", - отмечается к тексте документа.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экономика"