"Лукойл" продолжит диалог с властями о корректировке налогового режима

Иначе компания может не восстановить докризисные показатели даже к 2023 году, заявил глава "Лукойла" Вагит Алекперов

Ужесточение параметров налога на добавленный доход в нефтяной отрасли (НДД) негативно скажется на экономических показателях "Лукойла", компания может не восстановить докризисные показатели даже к 2023 году. Такое мнение в интервью для фильма Наили Аскер-заде "Опасный вирус. План спасения" на телеканале "Россия-1" высказал глава "Лукойла" Вагит Алекперов.

"Мы десятилетия разрабатывали и обсуждали налог на НДД, сегодня ежесекундно без обсуждения с нефтяными компаниями он начинает подвергаться ревизии. Конечно, это негативно скажется на наших экономических результатах. Наша компания и я лично понимаем ту сложную ситуацию, которая сложилась в нашей стране. Мы должны подставить плечо сегодня для того, чтобы бюджет был наполнен. Потому что есть огромные социальные позиции, которые необходимо поддерживать и президенту, и правительству", - рассуждал Алекперов.

Нефтяникам и власти тем не менее все равно предстоит вести диалог, уверен он. "Если мы этого не сделаем, я боюсь, что мы даже в 2023 году не сможем выйти на те показатели, которые мы имели в 2019 году. Поэтому мы посвятим 2021 год диалогу и с правительством, и с министерством финансов", - заключил он.

Осенью в России по инициативе Минфина был принят закон, ужесточивший параметры ведения режима НДД в нефтянке. Были отменены также льготы при добыче сверхвязкой нефти и экспортной пошлине. С 2019 года под НДД подпадают месторождения с высокой долей выработанности и определенным географическим положением. Но теперь условия НДД будут ухудшены для всех групп месторождений, так как закон запретил уменьшать налогооблагаемую базу более чем на 50% за счет переноса исторических убытков (раньше можно было на 100%).

Кроме того, для второй группы месторождений (всего их четыре в НДД) с 2021 года вместо действующих понижающих коэффициентов к НДПИ (который используется при расчете НДД) будет введен в 2021-2023 годах повышающий коэффициент 1,5. Это означает, что налоговая нагрузка для месторождений второй группы будет выше, чем в действующей налоговой системе без льгот.

Минфин ожидает, что поправки позволят за три года дополнительно привлечь в бюджет примерно 200 млрд рублей. Нефтяники, в свою очередь, выражали надежду на то, что корректировка будет не столь жесткой. По оценке Минэнерго, НДД - эффективный механизм. Благодаря ему в отрасль удалось привлечь около 100 млрд рублей инвестиций.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экономика"