Медведев: Лимит повышения цен на бензин уже выбран

Премьер-министр Дмитрий Медведев считает невозможным повышение цена на бензин в этом году: лимит уже выбран и ситуацию нужно жестко контролировать.

Глава правительства провел во вторник совещание по развитию нефтедобывающей отрасли и стимулированию нефтедобычи. В нем приняли участие первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов, вице-премьеры Алексей Гордеев и Дмитрий Козак, министр энергетики Александр Новак, министр транспорта Евгений Дитрих.

Пригласили к разговору и руководителей нефтяных компаний, с которыми летом проводилось не одно совещание, чтобы навести порядок на топливном рынке после того, как цены на бензин в мае резко пошли вверх. Исправлять ситуацию, как выразился премьер, пришлось в ручном режиме.

"Понятно, что в этом году лимит повышения цен уже выбран, и повторения таких событий допустить нельзя", - заявил Медведев. Контролировать ситуацию на рынке он призвал очень жестко. "В случае, если динамика цен станет неконтролируемой, появится угроза их галопирующего роста, нам придется повысить вывозные пошлины на нефть и нефтепродукты", - напомнил председатель правительства о предусмотренных законодательством возможностях.

- Рассчитываю на то, что к этому инструменту правительству все-таки прибегать не потребуется и что руководители нефтяных компаний в этом смысле то, что я сказал, услышали, - добавил глава кабинета министров.

На тех же совещаниях, которые проводил зампред правительства Дмитрий Козак, шло обсуждение так называемого налогового маневра в нефтяной отрасли, звучали голоса за его корректировку. Суть маневра заключается в обнулении экспортных пошлин на нефть и увеличении налога на добычу полезных ископаемых. "Общая позиция заключается в том, что изменение налогообложения отрасли не должно идти в ущерб ни нефтяным компаниям, ни российским потребителям нефтепродуктов", - заявил во вторник Дмитрий Медведев.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экономика"