Минфин уверен, что налоговый маневр не приведет к росту цен на нефтепродукты в России

Директор департамента налоговой и таможенной политики ведомства Алексей Сазанов отметил, что специальные меры позволят даже стабилизировать ситуацию

Минфин России убежден, что реализация налогового маневра в нефтяной отрасли не приведет к росту цен на нефтепродукты - наоборот, специальные меры позволят даже стабилизировать ситуацию, сообщил журналистам директор департамента налоговой и таможенной политики Минфина Алексей Сазанов.

"По нашему мнению, мы подготовим специальные демпфирующие надбавки, различные системные меры, которые позволят этого [роста цен на нефтепродукты] избежать и создать ситуацию, которая будет с точки зрения риска повышения цен даже более стабильной, чем сегодняшняя", - сказал Сазанов, отвечая на вопрос, может ли налоговый маневр привести к росту цен на нефтепродукты.

По информации газеты "Коммерсантъ", Минфин подготовил законопроект о завершении налогового маневра в нефтяной отрасли. Меры призваны смягчить повышение цен для потребителей, которое, по замыслу, не превысит 1% в год для бензина и дизельного топлива. Но другие нефтепродукты, например мазут и битум, подорожают в 1,5 раза и более.

При этом в рамках налогового маневра Минфин планирует учесть оперативные меры реагирования в случае роста цен на нефтепродукты, отметил Сазанов. До конца недели в Госдуму может быть внесен законопроект о снижении акцизов и возможности повышения ставки экспортной пошлины.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экономика"