На СПбМТСБ стартовали торги поставочным фьючерсом на бензин Регуляр-92

На Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ) стартовали торги поставочным фьючерсом на бензин "Регуляр-92" с базовой точкой ценообразования на железнодорожной станции Аллагуват (Башкортостан), сообщает пресс-служба компании.

В ходе первого дня торгов были выставлены заявки на продажу более 1,8 тыс. тонн бензина с поставкой в августе, сентябре и октябре. Общий объем торгов фьючерсом за день составил более 8 млн рублей на 180 тонн топлива.

"Котировки фьючерсов дают участникам рынка нефтепродуктов точные ценовые ориентиры на три месяца вперед и позволяют видеть сформированную на рынке форвардную кривую, определяющую консенсус-прогноз дальнейшего движения цен", - отмечается в пресс-релизе компании.

В настоящий момент на рынке сложилась ситуация, когда цена дальних серий фьючерса выше, чем ближних. По мнению представителей биржи, стабильное наличие предложения на три месяца вперед "будет формировать интерес к новому инструменту со стороны широкого круга потребителей бензина "Регуляр-92", заинтересованных в четком планировании своих закупок и управлении их ценой". Со временем планируется увеличить срок отгрузки топлива по фьючерсным контрактам.

Фьючерс был создан по инициативе "Газпром межрегионгаза". Контракт предусматривает возможность поставки продукции на любую железнодорожную станцию на территории России. "Газпром межрегионгаз" выступит в качестве продавца топлива. Лот и минимальная партия составляют 60 тонн.

К преимуществам нового контракта относятся возможность поставок на любую станцию на территории РФ, гибкое управление логистикой, отсутствие НДС при перепродажах фьючерсов, длительные сроки обращения контракта.

СПбМТСБ была создана по решению правительства России в 2008 году. 23 сентября 2008 года на бирже состоялись первые торги дизельным топливом и авиакеросином в секции "Нефтепродукты". 4 июня 2014 года по итогам работы комиссии при президенте Российской Федерации по вопросам стратегии развития топливно-энергетического комплекса и экологической безопасности были организованы биржевые торги газом. В декабре 2017 года на СПбМТСБ были запущены торги минеральными удобрениями

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экономика"