Налоговую льготу для нефтяников, предложенную Медведеву на совещании в ХМАО, откладывают

Минфин предложил отложить введение обратного акциза для нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) до весны. Ранее ввести налоговую льготу предложили нефтяники на совещании в ХМАО с премьер-министром Дмитрием Медведевым.

Министерство финансов решило обсудить предоставление отрицательного акциза НПЗ после выборов президента. Об этом ведомство заявило на совещании в правительстве.

Основная концепция, с которой согласны и крупнейшие нефтекомпании, — давать заводам, исправно инвестирующим в модернизацию, налоговый вычет на отдельные виды нефтепродуктов. Минфин готов это сделать только вместе с отменой экспортной пошлины на нефтепродукты. Однако Минэнерго и компании против, сообщает «Коммерсант».

Минэнерго предлагает разработать формулу предоставления обратного акциза на основе трех основных параметров: технического уровня НПЗ (глубина переработки выше 65% и/или наличие вторичных процессов), объемов поставок светлых нефтепродуктов на внутренний рынок, а также «логистического отставания» конкретного НПЗ, уточняет издание.

В ноябре 2017 года в Ханты-Мансийске прошло совещание нефтегазовых генералов с премьером Медведевым, писало ранее «URA.RU». На нем присутствовали руководитель «Роснефти» Игорь Сечин, «ЛУКОЙЛа» — Вагит Алекперов, «Газпром нефти» — Александр Дюков, «Сургутнефтегаза» — Владимир Богданов и «Татнефти» — Наиль Маганов, вице-премьер Аркадий Дворкович, а также министр финансов Антон Силуанов, министр энергетики Александр Новак, глава Минприроды Сергей Донской и замминистра экономики Олег Фомичев.

Введение налога на дополнительный доход (НДД) главы энергокомпаний предложили отложить, а вместо этого подумать над предоставлением государством для нефтяников новой льготы — так называемого «обратного акциза» для НПЗ, исправно инвестирующим в модернизацию. Это позволит нефтяным компаниям разрабатывать ныне нерентабельные месторождения и залежи.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экономика"