Нефть Brent подешевела до $79,23 за баррель

Цены на нефть продолжают снижаться в четверг после существенного падения накануне на данных об увеличении запасов нефти в США.

Стоимость декабрьских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 14:35 МСК составляет $79,23 за баррель, что на $0,82 (1,02%) ниже уровня закрытия предыдущей сессии. В среду эти контракты подешевели на $1,36 (1,67%) - до $80,05 за баррель.

Цена фьючерса на нефть WTI на ноябрь на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) уменьшилась к этому времени на $0,59 (0,85%) - до $69,16 за баррель. По итогам предыдущей сессии контракты снизились в цене на $2,17 (3,02%) - до $69,75 за баррель.

Как стало известно в среду из отчета Минэнерго США, товарные запасы нефти в Штатах на прошлой неделе подскочили на 6,49 млн баррелей. Ранее Американский институт нефти (American Petroleum Institute, API) сообщил о снижении запасов на 2,13 млн баррелей, а опрошенные S&P Global Platts эксперты прогнозировали повышение на 1,88 млн баррелей.

Запасы бензина в США, по данным Минэнерго, снизились на 2,02 млн баррелей, дистиллятов - на 830 тыс. баррелей. Аналитики ожидали снижения первого показателя на 1,52 млн баррелей, второго - на 1,5 млн баррелей.

Резервы терминала в Кушинге, где хранится торгуемая на NYMEX нефть, подскочили на 1,78 млн баррелей.

"Запасы нефти в США растут, поскольку мощности трубопроводной системы страны для осуществления экспорта исчерпаны, в то время как добыча продолжает расти", - цитирует Dow Jones главного аналитика SEB Markets Бьярна Шилдропа.

США продолжают наращивать добычу нефти в ожидании второго раунда санкций против Ирана, касающегося топливно-энергетического комплекса. Минэнерго США ожидает увеличения добычи на сланцевых месторождениях страны в ноябре почти на 100 тыс. баррелей в сутки (б/с), до 7,71 млн б/с. Половину прироста обеспечат участки Пермского бассейна в штатах Техас и Нью-Мексико, где добыча в совокупности превысит последние иранские показатели.

В то же время, опасения, связанные с тем, что ситуация с исчезновением саудовского оппозиционного журналиста Джамаля Хашкаджи спровоцирует серьезный конфликт между Саудовской Аравией и США, сходят на нет. Последние заявления президента США Дональда Трампа показывают, что он не собирается отказываться от дружбы с Саудовской Аравией, своим давним партнером по Ближнему Востоку.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экономика"