НОВАТЭК обеспечит большую часть грузопотока по Севморпути в этом году

В этом году будет поставлен рекорд по прохождению грузов по Северному морскому пути – 31-32 млн тонн. Из них 22 млн тонн – это грузы проекта «Ямал СПГ» и строящегося проекта «Арктик СПГ 2». Об этом председатель правления НОВАТЭКа Леонид Михельсон сообщил на совещании по развитию Северного морского пути (СМП), которое провел в Мурманске Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин.

«За развитие инфраструктуры СМП у нас сегодня отвечает Росатом и в соответствии с принятым графиком реализует проект по развитию порта Сабетта и подходного канала. Хочется выразить благодарность Вам, Михаил Владимирович. Все данные работы обеспечены финансированием, и Росатом все работы ведёт по графику, даже в этом году с небольшим опережением графика. Есть уверенность, что все эти работы будут сделаны вовремя», — сказал Леонид Михельсон главе Правительства.

По его словам, проекты НОВАТЭКа также, несмотря на ситуацию с пандемией, реализуются по утверждённому графику. Стратегия компании предусматривает производство до 70 млн тонн СПГ к 2030 году на территории Ямала и Гыдана.

«Новые технологии строительства линий СПГ на основаниях гравитационного типа и дальнейшее развитие СМП позволяет закрепить за Россией, обладающей уникальной сырьевой базой в Арктике, значительную долю мирового рынка СПГ, и прежде всего это страны АТР. Для этого нам надо добиться конкурентоспособной стоимости транспортировки на растущий азиатский рынок», — отметил глава НОВАТЭКа.

Он напомнил, что в мае-июне этого года были осуществлены сверхранние рейсы в Китай по Восточному маршруту. Это практически подтверждает возможность безопасной навигации с мая по январь. Следующая задача, по словам Михельсона, – обеспечение круглогодичной навигации в восточном секторе Арктики. Для оптимизации логистических затрат компания создает перевалочные комплексы в Мурманске и на Камчатке.

«Развитие СМП – это дополнительный толчок СПГ-отрасли, которая даёт огромный эффект для российской экономики. Здесь, в Мурманской области, создаётся центр по строительству заводов СПГ. Они производятся по уникальной технологии размещения линий на основаниях гравитационного типа, что является наиболее экологичным решением по освоению арктических запасов.На сегодняшний день в центре уже работает порядка 16 тыс. человек. Он в состоянии будет выпускать одну линию сжижения менее чем за два года», — сказал Леонид Михельсон.

Также глава НОВАТЭКа отметил, что компания увеличила в 5-6 раз геологоразведочные работы.

«Необходимо ускорить формирование ресурсной базы в данном регионе, где развивается инфраструктура СПГ-кластеров. Надо ускорить монетизацию неразрабатываемых ресурсов газа через реализацию СПГ-проектов. Это позволит привлечь инвестиции в развитие экономики России, дать значительную загрузку российским предприятиям и нарастить грузооборот по Северному морскому пути», — считает Леонид Михельсон.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экономика"