Основные параметры налогового маневра в нефтяной отрасли сформируют на следующей неделе

Представитель Минфина отметил, что схема применения обратного акциза на нефть уже определена и "всех устраивает"

Основные параметры налогового маневра в нефтяной отрасли, размер налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и акцизов на топливо, будут сформированы на следующей неделе, сообщил журналистам директор департамента налоговой и таможенной политики Минфина РФ Алексей Сазанов.

"Я думаю, что на следующей неделе. Я надеюсь", - сказал он, добавив, что Минфин и Минэнерго уже договорились о завершении налогового маневра в течение шести лет - в 2019-2024 годах. "Мы принципиально договорились о том, что равномерно за шесть лет обнуляем экспортную пошлину и эквивалентно повышаем НДПИ", - добавил он.

Кроме того, по словам Сазанова, схема применения обратного акциза на нефть уже определена и "всех устраивает". При этом ограничивать срок его действия не планируется.

Однако введение механизма обратного акциза на нефть может привести к закрытию НПЗ, не производящих бензин, общим объемом нефтепереработки до 30 млн т.

Налоговый маневр

Налоговый маневр будет заключаться в поэтапной отмене экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты с одновременным повышением налога на добычу полезных ископаемых. Реализовать эти меры планируется в 2019-2024 годах.

Предполагается, что в результате экспорт нефти и нефтепродуктов станет более выгодным, а внутренние цены на них, а также на нефть для переработки вырастут.

А чтобы избежать удорожания топлива на внутреннем рынке, введут обратный акциз на нефть для НПЗ. Его получат только те заводы, которые не только выпускают, но и поставляют бензин на внутренний рынок. Размер акциза - примерно 3 тыс. рублей на тонну перерабатываемого сырья.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экономика"