Пермский край ввел временные налоговые льготы для бизнеса

МОСКВА, 6 апр. Власти Пермского края приняли решение ввести налоговые льготы для поддержки бизнеса в условиях распространения коронавируса, сообщил РИА Новости в понедельник сенатор от региона Андрей Климов.

"Пермскими властями были выделены следующие отрасли для налоговых льгот в связи с новыми вызовами: общественное питание; ремонт и монтаж машин и оборудования; культура, спорт, организация досуга и развлечений; розничная торговля (кроме продуктовой и аптек); торговля автотранспортными средствами и ремонт; гостиничный бизнес; туризм; кинотеатры; организация конференций и выставок; дошкольное и дополнительное образование; деятельность в области здравоохранения", - сказал парламентарий. Он отметил, что меры были оперативно выработаны руководством края под эгидой и. о. главы региона Дмитрия Махонина.

Кроме того, заксобрание региона законодательно установило налоговые льготы для поддержки экономики края, добавил он. В частности, были установлены льготы по налогу на имущество - рекомендация МСУ распространить на ИП освобождение от уплаты налога за 100 квадратных метров по торгово-офисной недвижимости, уменьшен налог на имущество для арендодателей на сумму снижения арендной платы. Также предусмотрена отсрочка по имущественным налогам и аренде - перенос на полгода сроков уплаты налогов для юридических лиц на имущество и транспортного налога, арендная плата за краевое и муниципальное имущество, пояснил Климов.

Новый краевой закон устанавливает еще и льготы по налогам на доход: снижение стоимости патента для ИП до 1 рубля в год, ставки по "упрощенке" на доходы с 6 до 1% и на "доходы минус проценты" с 15 до 5%, сказал парламентарий.

Одновременно власти края планируют использовать инвестиционный вычет, позволяющий уменьшить сумму налога на прибыль на сумму инвестиций в создание и приобретение основных средств, срок действия этой нормы - до конца 2027 года. Также предлагается пониженная ставка налога на прибыль в размере 10% для региональных инвестиционных проектов - срок действия до конца 2028 года, отметил Климов.

Кроме того, устанавливаются такие меры административной поддержки, как приостановка начисления штрафов и пени за просрочку по услугам ЖКХ на время "самоизоляции", введение 30% аванса в части закупок в 2020–2021 годы для подрядчиков в таких сферах, как общегражданское строительство и дорожное хозяйство, обеспечение горячего питания на социально-значимых объектах, автотранспортные услуги и другие, пояснил сенатор.

"Одновременно власти края прорабатывают возможности реализации ряда ключевых проектов на принципах государственно-частного партнерства и концессии с целью замещения бюджетных средств частными для повышения эффективности использования региональных бюджетных средств", - сказал парламентарий. По его словам, представленные нормы не охватывает всего объема предложенных и уже внедряемых в регионе мер.

Климов отметил, что сам он, как и многие другие сенаторы, по работе находится в Москве, но поддерживает связь с региональными коллегами практически в круглосуточном режиме.

Последние данные о ситуации сCOVID-19в России и мире представлены на порталестопкоронавирус.рф.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экономика"