Правительство в основном одобрило проект транспортной стратегии до 2035 года

Предложения по доработке документа должны быть представлены до 9 апреля

Правительство РФ в основном одобрило проект транспортной стратегии до 2035 года, предложения по ее доработке должны быть представлены до 9 апреля, говорится в сообщении на сайте кабмина.

Стратегия была рассмотрена на заседании кабмина 26 марта. Главе Минтранса Евгению Дитриху поручено до 2 апреля представить в правительство предложения по приоритизации и возможной корректировке пообъектного состава проектов стратегии.

В частности, должны учитываться наличие проектно-сметной и градостроительной документации, возможности бюджета по их финансированию, а также готовность к освоению средств на их создание.

Вице-премьерам Андрею Белоусову и Марату Хуснуллину поручено до 9 апреля 2020 представить председателю правительства Михаилу Мишустину предложения по доработке проекта стратегии. Кроме того, Минтранс и Минпромторг должны в течение недели после принятия стратегии на основании прогнозов пассажиропотока на авиатранспорте, минуя Московский авиационный узел, утвердить потребность в основных типах воздушных судов до 2035 года, определить перечень и приоритетность строительства аэропортов.

Также Минтранс должен до 27 апреля представить в правительство согласованные с министром обороны Сергеем Шойгу предложения по обеспечению завершения строительства участка железной дороги Кызыл - Курагино. Рассмотреть предложения поручено Белоусову.

Ранее кабмин обсудил проект стратегии, который предполагает в том числе увеличение экономической связанности территории России и скорости грузовых железнодорожных перевозок. Планируется реализация ряда крупных инфраструктурных проектов, включая строительство высокоскоростных магистралей и перехода с материка на Сахалин. Кроме того, к 2030 году грузовые перевозки намерены полностью перевести на электронный документооборот. Как следует из поручений президента РФ Владимира Путин, кабмин должен утвердить финальный вариант документа до 15 апреля. Согласно проекту, в России к 2035 году должны построить две высокоскоростные магистрали: Москва - Санкт-Петербург (не позднее 2027 года) и Москва - Тула - Воронеж - Краснодар - Сочи (до 2035 года). Кроме того, в пятнадцатилетний срок планируется создать высокоскоростной грузопассажирский железнодорожный коридор "Евразия".

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экономика"