"Роснефть": доходы бюджета вдвое превысят налоговый стимул по Приобскому месторождению

В компании заявили, что доходы государства за 10 лет действия инвестконтракта более чем в два раза превысят размер стимулов

Доходы российского бюджета за 10 лет действия налоговых стимулов по НДПИ для Приобского месторождения "Роснефти" вдвое превысят размер самого вычета по налогу. Об этом говорится в заявлении компании на выводы Счетной палаты о том, что Минфин не представил финансово-экономического обоснования налогового вычета для Приобского месторождения.

"Одобренный Госдумой в первом чтении законопроект предусматривает механизм гарантированного достижения бюджетной эффективности от предоставления инвестиционного стимула для Приобского месторождения. Речь идет о заключении юридически обязывающего инвестиционного контракта компании с Правительством, который позволит обеспечить кратное увеличение доходов государства до 1 трлн рублей", - говорится в сообщении компании. В рамках соглашения инвестиций "Роснефти" в стимулирование добычи "будут сопоставимы по объему с суммой налогового вычета за 2021-2030 годы и обеспечат дополнительную добычу в размере 70 млн тонн за соответствующий период за счет наращивания объемов бурения на низкорентабельных запасах, добыча которых может быть утрачена при действующем режиме налогообложения".

"Доходы государства за 10 лет действия инвестконтракта более чем в два раза превысят размер стимулов", - заявили в компании.

Согласно законопроекту о поправках в налоговый кодекс, "Роснефть" сможет заключить с Минприроды и Минфином инвестиционное соглашение о стимулировании добычи нефти на северной части Приобского месторождения в ХМАО. По этому механизму компания может рассчитывать на налоговый вычет по НДПИ в течение 10 лет, его предельный размер не должен превышать 460 млрд рублей. Соглашение должно быть заключено до 1 июля 2021 года, чтобы вычет можно было применить в 2021 году. 

Предельный размер вычета - не более 3,83 млрд рублей за налоговый период при условии, что средняя цена Urals за этот период превышала базовую цену бюджета РФ. Если же цена нефти оказалась на уровне или ниже базовой, то вычет не предоставляется. Таким образом, "Роснефть" может рассчитывать на налоговый вычет в 45,96 млрд рублей в год. Счетная палата в заключении к проекту федерального закона сообщила, что Минфин не представил в материалах к законопроекту обоснование отбора предложенных участков недр и предельного размера налогового вычета в размере 3,83 млрд рублей. 

О месторождении 

Приобское месторождение - это крупнейшее нефтяное месторождение России, которое отличается сложным геологическим строением, является многопластовым и низкопродуктивным. 

Текущие извлекаемые запасы Приобского лицензионного участка составляют более 1,6 млрд тонн. Месторождение было открыто в 1982 году и запущено в разработку в 1988 году. Пик добычи нефти на Приобском месторождении на уровне 33,8 млн тонн был пройден 11 лет назад - в 2009 году. За 11 лет (с 2009 по 2019 годы) добыча нефти сократилась на 29%. По данным "Роснефти", инвестиционное соглашение предотвратит дальнейшее, более существенное падение добычи.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экономика"