Россия начнет обмен налоговой информацией с Турцией и Нигерией

Федеральная налоговая служба России предложила включить Турцию и Нигерию в список стран, участвующих в автоматическом обмене налоговой информацией с РФ, проект соответствующего приказа ведомства опубликован на официальном портале проектов нормативных актов 23 сентября.

«Документ утверждает обновленный перечень юрисдикций заявивших о готовности обмениваться финансовой информацией с Россией в автоматическом режиме <...>. Перечень будет дополнен такими юрисдикциями, как Нигерия и Турция», — говорится в пояснительной записке к проекту.

В настоящее время о готовности осуществлять такой обмен заявила 91 юрисдикция.

РФ с 2018 года участвует в международном обмене финансовой информацией, предоставляя зарубежным налоговым органам данные об их налогоплательщиках, полученные от финансовых организаций. Взамен ФНС получает информацию о зарубежных счетах россиян.

Участники делятся друг с другом данными в целях противодействия уклонению от уплаты налогов через скрытые финансовые счета в офшорных юрисдикциях.

Ранее, в сентябре, Россия и Кипр подписали протокол о внесении изменений в соглашение об избежании двойного налогообложения.

В конце марта президент России Владимир Путин в обращении к гражданам анонсировал повышение ставки налога на вывод дивидендов за рубеж до 15%. Формально она и сейчас на этом уровне. Однако благодаря соглашениям об избежании двойного налогообложения, которые заключены Россией примерно со 100 странами, бизнес может оптимизировать уровень платежей до 5%, а в некоторых случаях и до 0%.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экономика"