ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 71,24 -0,55
EUR 82,73 -0,61
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Россия предложила Швейцарии пересмотреть налоговое соглашение

Россия направила Швейцарии предложение о пересмотре налогового соглашения между странами, переговоры по этому вопросу состоятся в октябре этого года. Об этом 8 сентября в ходе Московского финансового форума сообщил журналистам замглавы Минфина РФ Алексей Сазанов.

«Швейцарским коллегам мы направили свое предложение о пересмотре соглашения», — сказал он.

По словам Сазанова, швейцарская сторона ответила на предложение утвердительно, заявив о своей готовности вступить в диалог с РФ. Коллегиально было принято решение о начале переговоров в следующем месяце, добавил замминистра.

О возможных переговорах со Швейцарией по внесению изменений в налоговое соглашение замглавы Минфина Сазанов впервые заявил 17 февраля. Тогда он отметил, что пересмотр этих соглашений потенциально может принести в бюджет России до 250 млрд рублей.

В конце марта прошлого года президент РФ Владимир Путин в обращении к гражданам анонсировал повышение ставки налога на вывод дивидендов за рубеж до 15%.

В августе Минфин РФ предложил Нидерландам пересмотреть соглашение об избежании двойного налогообложения на аналогичных Кипру, Мальте и Люксембургу условиях. По новым договорам, если иностранный резидент по крайней мере один год владеет не менее 15% в российском предприятии и при этом является публичной компанией, чьи акции котируются на бирже, то он платит 5%, а не 15%.

Кроме этого ряд преференций вплоть до полного освобождения от налога в стране источника доходов предусмотрен для госструктур, банков и эмитентов облигаций. Амстердам ответил на российское предложение отказом.

10 февраля 2021 года Нидерланды назвали ключевое условие для заключения с РФ налогового соглашения. Подчеркивалось, что Амстердам готов подписать договор с Москвой, если в него будут включены льготы для реального частного голландского бизнеса, инвестирующего в Россию.

Позднее, 5 марта, сообщалось о ратификации изменения налогового соглашения с Россией со стороны Люксембурга. Уточнялось, что протокол предусматривает увеличение ставки налога до 15% у источника доходов в виде дивидендов и процентов.

Дополнительная информация

Поделитесь материалом:

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Макроэкономика"

Материалов нет

Наверх