Российской «нефтянке» нужна налоговая реформа

Джон Уэбб из IHS Markit рассказал НГВ о налоговых рисках

В 2021 году нефтяная отрасль РФ столкнулась с налоговыми новациями, коснувшимися экспортной пошлины и налога на добычу полезных ископаемых. Основная цель текущих фискальных реформ – преодоление дефицита федерального бюджета, основной причиной которого послужило сокращение налоговых поступлений от углеводородов на фоне вызванного пандемией обвала мировых цен на нефть, а также снижения объемов добычи и экспорта российской нефти. При этом на ряде проектов продолжается тестирование режима налога на дополнительный доход (НДД).

Директор по исследованиям IHS Markit Джон Уэбб в своей статье для «Нефтегазовой вертикали» предупреждает, что без дальнейшей корректировки налоговых условий в целях стимулирования дополнительных инвестиций многочисленные изменения, предусмотренные на 2021 год, в долгосрочной перспективе создадут угрозу общего сокращения расходов на разведку и добычу в масштабах отрасли в целом. Это, в свою очередь, приведет к снижению объемов производства и, соответственно, федеральных налоговых поступлений в результате уменьшения налоговой базы.

«Месторождения, лишенные в 2021 году привычных налоговых льгот, в совокупности обеспечивают гораздо большую долю добычи нефти в России, чем месторождения, которые (теоретически) имеют право на новые налоговые льготы в этом году. При этом экономика инвестиций в разведку и добычу при расширенном и скорректированном режиме НДД остается в значительной степени неясной», – отмечает Уэбб.

По его словам, если не будет серьезной налоговой реформы, объем нефтедобычи в РФ в течение 2020-х годов начнет медленно снижаться. Более подробно о рисках, связанных с фискальным режимом см. материал «Сохранятся ли инвестиционные стимулы?» в апрельском номере «Нефтегазовой вертикали».

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экономика"