РСПП попросил Минфин расширить налоговые льготы для крупных холдингов

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) обратился к Минфину с предложением об улучшении налогового режима для крупных холдингов. Об этом во вторник, 22 октября, сообщают «Ведомости» со ссылкой на копию обращения.

В документе сказано, что сейчас покупать зарубежные активы российскому бизнесу невыгодно. Поэтому предпринимателям приходится создавать холдинги в Европе. Для того чтобы исправить ситуацию, РСПП предлагает смягчить условия освобождения от налогов дохода от инвестиций, которые получены при выходе из капитала компаний. Кроме того, российский бизнес просит освободить от налога на дивиденды, если их получатель в течение года владеет от 25% компании (сейчас этот показатель равен 50%).

РСПП приводит в пример опыт зарубежных стран, в которых налоговые условия работы холдингов выгоднее, чем в РФ. В частности, речь идет о Нидерландах и Люксембурге, где зарегистрированы головные компании X5 Retail Group, Yandex, O’Key Group.

Ранее министр экономического развития Максим Орешкин назвал условия роста российской экономики. Для улучшения показателей, по его словам, нужно повысить инвестиционную активность и качество инвестиций в экономику.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экономика"