ЦБ дал согласие на блокировку личных счетов бизнесменов из-за долгов по налогам

Центробанк

ЦБ дал согласие на блокировку личных счетов бизнесменов из-за долгов по налогам

МОСКВА, 18 сентября. Личные счета бизнесменов смогут блокировать из-за неуплаты налогов. Решение поддержали в Центробанке.

В России Центробанк поддержал Минфин и налоговиков в требовании банкам блокировать частные счета индивидуальных предпринимателей при взыскании задолженностей по налогам. Речь идет о личных счетах, которые не зарегистрированы как счета ИП.

Банк-регулятор пояснил, что в данном случае стоит руководствоваться положениями Гражданского кодекса, согласно которому гражданин должен отвечать по своим обязательствам всем своим имуществом.

В Центробанке также указали, что Конституционный суд трижды подтверждал неразграниченность личного и предпринимательского имущества. Получается, что никакого разделения на «личные» и «коммерческие» счета у должников быть не должно, пишет «Коммерсантъ».

Как сообщал «ФедералПресс» ранее, в России социальные выплаты защитят от списания за долги. Банки, которые собираются наложить арест на счета должника, должны будут учитывать сумму из заработной платы. Под исключения попадут пенсии по потери кормильца, алименты, пособия имеющим детей гражданам и другие.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

  • Автор: Редакция «ФедералПресс» / Екатерина Аблицова
СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экономика"