ЦБ РФ ожидает цену нефти марки Urals в I квартале 2018 г на уровне $57

Банк России ожидает цену на нефть марки Urals в первом квартале 2018 года на уровне около 57 долларов за баррель, говорится в докладе ЦБ по денежно-кредитной политике.

Регулятор отметил, что на фоне восстановления мирового спроса в сентябре-декабре преобладали повышательные тенденции в динамике цен на большинство сырьевых товаров, в том числе на нефть.

"Последнее, помимо уверенного роста спроса, поддерживалось и совокупностью факторов со стороны предложения. Соглашение о совместном ограничении добычи ОПЕК и других стран-экспортеров нефти по результатам переговоров в конце ноября было продлено на 2018 год. Кроме того, предложение на глобальном рынке нефти ограничивалось такими локальными тенденциями, как снижение экспорта из Ирака (на фоне внутреннего политического конфликта), сокращение добычи в Венесуэле, приостановка ее быстрого восстановления в Ливии и Нигерии, рост политических рисков в Саудовской Аравии", - отмечается в докладе.

"С учетом действия совокупности этих факторов Банк России в базовом сценарии предполагает, что цены на нефть марки Urals в I квартале 2018 года сложатся на уровне около 57 долларов за баррель (в IV квартале 2017 года – 59 долларов за баррель)", - считают в ЦБ.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экономика"