Цены на нефть ускорили рост, Brent торгуется около $23,5 за баррель

Цены на нефть эталонных марок ускорили рост в ходе торгов во вторник после падения до 18-летних минимумов накануне.

Стоимость майских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 15:10 составляет $23,49 за баррель, что на $0,73 (3,21%) выше цены на закрытие предыдущей сессии.

Фьючерс на нефть WTI на май на торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) к этому времени подорожал на $1,34 (6,67%) - до $21,43 за баррель.

Как отмечают аналитики Goldman Sachs, спрос на нефть на этой неделе упал на 26 млн б/с, или на 25%. Они прогнозируют, что нефть, не имеющая выход к морю, может торговаться по отрицательным ценам, а Brent, вероятно, останется на уровне затрат в $20 за баррель.

Помимо этого, Goldman Sachs полагает, что ценовая война становится неуместной из-за значительного снижения спроса.

Эксперты банка также отметили, что исчерпание мощностей хранения нефти создает риск быстрого разворота рынка к дефициту и может привести к росту цен существенно выше $55 за баррель в следующем году. Они также предупреждают, что добывающий сектор потеряет минимум 5 млн б/с мощностей. По мнению аналитиков, это приведет к росту цен, масштаб которого будет зависеть от величины созданных запасов.

Накануне президенты РФ и США Владимир Путин и Дональд Трамп обсудили в телефонном разговоре вопросы борьбы с коронавирусом и ситуацию на рынке нефти. Главы государств договорились о проведении на уровне министров энергетики консультаций по текущему состоянию нефтяного рынка.

Тем временем представитель министерства энергетики Саудовской Аравии сообщил, что страна планирует в мае увеличить экспорт нефти на 600 тысяч баррелей в сутки, до 10,6 млн б/с. Как уточнил "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией, в апреле страна планирует экспортировать около 10 млн б/с, а в мае - около 10,6 млн б/с нефти, но пока это только планы, переговоры с покупателями еще не закончены.

Между тем, как сообщает The Wall Street Journal, две компании, добывающие нефть в США на крупнейшей сланцевой формации, Pioneer Natural Resources и Parsley Energy направили письмо в регулирующий орган, отвечающий за освоение нефтяных месторождений в крупнейшем нефтедобывающем штате США Техасе Texas Railroad Commission с просьбой провести слушания о возможном сокращении нефтедобычи в штате.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экономика"