В НАО начнут развивать транспортную сеть и месторождения

Важными направлениями названы реализация экспортно-ориентированных проектов, предусматривающих глубокую переработку оленины и культурный и этнический туризм

Развитие транспортной инфраструктуры и месторождений в Ненецком автономном округе (НАО), а также развитие туризма определены в приоритетах для округа в утвержденной президентом России Стратегии развития Арктической зоны РФ и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 года. Указ опубликован в понедельник на официальном интернет-портале правовой информации.

НАО полностью входит в Арктическую зону РФ.

"Основными проектами реализации стратегии в Ненецком автономном округе являются <…> развитие транспортной инфраструктуры, включая реконструкцию морского порта Нарьян-Мара, аэропорта г. Нарьян-Мар и аэропорта поселка Амдерма, проведение дноуглубительных работ на реке Печоре, строительство автомобильной дороги Нарьян-Мар - Усинск, развитие Варандеевского, Колгуевского, Харьяго-Усинского и Хасырейского нефтяных минерально-сырьевых центров ", - говорится в документе.

Среди приоритетных обозначены проект строительства морского глубоководного порта Индига и железнодорожной магистрали Сосногорск - Индига. Необходимо формирование газоконденсатных минерально-сырьевых центров на базе месторождений НАО, включая разработку Коровинского и Кумжинского газоконденсатных месторождений, Ванейвисского и Лаявожского нефтегазоконденсатных месторождений. В целях диверсификации экономики региона требуется геологическое изучение полезных ископаемых НАО.

Важными направлениями названы реализация экспортно-ориентированных проектов, предусматривающих глубокую переработку оленины и культурный и этнический туризм.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экономика"