Ведомства и нефтекомпании к 1 сентября подготовят уточнения к законопроекту о налоговом маневре

Вице-премьер Дмитрий Козак в интервью РБК заявил, что предложения об уточнении законопроекта о налоговом маневре продолжают обсуждаться. По его словам, правительство поручило министерствам и ведомствам совместно с нефтяными компаниями до 1 сентября дополнительно проработать все уточнения.

«Если будут для этого объективные и веские аргументы, мы примем необходимые решения»,— сказал господин Козак. Он добавил, что некоторые уточнения проекта закона возможны, но они «вряд ли существенно повлияют на налоговое бремя для нефтяной отрасли или приведут к существенному сокращению доходов федерального бюджета».

Как выяснил “Ъ”, в июле правительство согласовало ключевые параметры налогового маневра в нефтяной отрасли. Речь идет о мерах, которые смягчают эффект маневра для нефтепереработки и потребителей топлива. В частности, одобрены субсидии шести НПЗ далеко от границы, поддержка крупных проектов модернизации НПЗ за счет отрицательного акциза на нефть до 2029 года. Самым важным стало введение коридора оптовых цен на нефтепродукты в диапазоне 10%, для чего НПЗ получат субсидии через плавающий акциз на 400 млрд руб. в год.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экономика"