Власти Петербурга освободят бизнес от налогов на 4,5 млрд рублей в 2020 году

Это сделают для поддержки предприятий, пострадавших от распространения коронавируса

Правительство Санкт-Петербурга предоставит налоговые преференции бизнесу города на общую сумму около 4,5 млрд рублей выпадающих доходов собственного бюджета. Меры направлены на поддержку предприятий, оказавшихся в сложной ситуации из-за введенных ограничений, обусловленных эпидемиологической обстановкой в связи с распространением коронавируса. Об этом сообщил на заседании городского правительства в понедельник председатель комитета финансов Санкт-Петербурга Алексей Корабельников.

"Расходы бюджета Санкт-Петербурга с учетом снижения поступлений обязательных платежей в связи с предлагаемыми мерами поддержки оцениваются на уровне 4,6 млрд руб. Среди мер поддержки отраслей, подверженных негативному влиянию введенных ограничений, утвержден ряд налоговых преференций: снижение на 2020 год ставки налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения [с 7% до 5% по объекту налогообложения "доходы - расходы" и с 6% до 3% по объекту налогообложения "доходы"]", - сказал Корабельников.

Согласно утвержденному плану по обеспечению устойчивого развития экономики города в новых условиях, городским правительством также предусмотрена отмена обязанности по уплате авансовых платежей в 2020 году по налогу на имущество организаций и земельному налогу для предприятий в сфере гостиничного бизнеса, общественного питания, культуры, спорта, организации досуга и развлечений, туризма, образования и санаторно-курортных организаций.

Малые и средние предприятия в сфере гостиничного бизнеса смогут также рассчитывать на снижение в 2020 году на 50% налога на имущество организаций, а также отмену авансовых платежей по транспортному налогу. Арендаторам земельных участков и объектов нежилого фонда, находящихся в городской собственности, будут предоставлены освобождения и отсрочки по арендным платежам. Среди дополнительных мер - временный мораторий на проверки и обследования. План предусматривает и мероприятия по содействию сбыту социально значимой продукции.

По словам главы комитета финансов Санкт-Петербурга, в первом квартале 2020 года зафиксировано снижение доходов городского бюджета в сравнении с ранее установленным прогнозом. "Проект бюджета, составленный в конце прошлого года [на 2020 год], ориентировался на темп роста доходов бюджета в 7,4% по итогам года. В первом квартале 2020 года мы видим сокращение показателя на 2% [от прогнозного]. Если сможем поддерживать такие темпы роста до конца года, это приведет к выпадению доходов бюджета в размере порядка 60 млрд рублей", - сказал Корабельников.

Для финансового обеспечения указанных мер планируется увеличить объем резервного фонда городского правительства, а также скорректировать бюджет Санкт-Петербурга на 2020-2022 годы.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экономика"