Алексей Миллер: "Газпром" построит газопровод "Сила Сибири" максимум в течение 6 лет

"Газпром" в рамках контракта с Китаем на поставки газа по восточному маршруту обязался построить трубопровод "Сила Сибири" за четыре-шесть лет, сообщил глава концерна Алексей Миллер.

"Проект очень масштабный, проект реализуется в непростых природно-климатических условиях. Могу сказать, что для нас, конечно же, сроки реализации проекта являются очень важными, потому что в рамках контракта с Китаем мы взяли на себя обязательства, как и китайская сторона, построить газопровод в сроки четыре года плюс два. То есть минимальный короткий срок ввода газотранспортных мощностей газопровода "Сила Сибири" и поставки газа соответственно — четыре года, максимум — шесть лет", — сказал Миллер.

"Газпром": строительство "Силы Сибири" оценивается в 800 млрд рублей В мае 2014 года "Газпром" и китайская нефтегазовая компания CNPC подписали тридцатилетний контракт на поставку природного газа по восточному маршруту через отводы от газопровода "Сила Сибири". Как сообщал "Газпром", поставки могут начаться в 2018 году в объеме 5 миллиардов кубометров, а впоследствии будут доведены до 38 миллиардов кубометров в год. Тогда контракт оценивался сторонами в 400 миллиардов долларов.

При этом в СМИ неоднократно проходила неофициальная информация о том, что реализация проекта "Сила Сибири" может быть отложена. Но Миллер говорил, что сроки стройки не планируется переносить.

В начале февраля 2015 года "Газпром" и CNPC согласовали место подводного перехода через реку Амур участка газопровода "Сила Сибири". "Газпром" уже провел ряд тендеров по закупке труб для газопровода на общую сумму 67,7 миллиарда рублей.

Ранее гендиректор дочернего общества "Газпрома"? "Газпром трансгаз Томск" — Анатолий Титов говорил, что компания планирует в 2015 году уложить первые 70-80 километров газопровода "Сила Сибири".

Хамзиева

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Новости отрасли (старый раздел)"