Антон Силуанов призвал не привязывать планы к меняющимся прогнозам цен на нефть

"Надо перестать гадать, какая будет нефть завтра, послезавтра в определении наших прогнозов. Сами создаем себе шоки, проблемы для бюджета, экономики, для курса", - сказал министр

России нужно перестать ориентироваться при планировании на постоянно меняющиеся прогнозы цен на нефть.

Такое мнение выразил министр финансов РФ Антон Силуанов на деловом завтраке Сбербанка в рамках Петербургского международного экономического форума.

"Надо перестать гадать, какая будет нефть завтра, послезавтра в определении наших прогнозов. Сами создаем себе шоки, проблемы для бюджета, экономики, для курса", - сказал министр. Он отметил необходимость при планировании бюджета и финансовой политики ориентироваться на структурную цену нефти в $40-50 за баррель.

По словам Силуанова, недостаточная жесткость бюджетной политики предыдущих лет привела к тому, что российская экономика очень сильно реагировала на снижение нефтяных цен.

Он также отметил, что необходимо создать налоговые стимулы для вложения нефтяных доходов в переработку. "Нужно создать налоговые инструменты, не стимулирующие простое увеличение добычи, а стимулирующие инвестиции в альтернативу, в переработку нефти", - подчеркнул министр.

Силуанов также указал, что нужно через налоги стимулировать альтернативные источники энергии. Министр также добавил, что нефтяные компании с высокими доходами могут вкладывать средства в другие высокомаржинальные отрасли.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Новости отрасли (старый раздел)"