Douglas-Westwood: влияние спада цен на нефть на рыбнок наземных буровых установок

Недавний спад цены на нефть, как ожидается, существенно затронет рынок наземных буровых установок в текущем году, так как компании-операторы объявляют о планируемых сокращениях расходов. После роста на 24% в течение 2010-2014 гг., число действующих буровых установок, по прогнозам, в 2015 году сократится на 12%.

Ожидается, что наибольшее влияние спад цены окажет на рынок Северной Америки, особенно восприимчивый к колебаниям цен на сырьевые товары, и парк буровых установок на нем снизится на 29%. В частности, компания Apache Corporation объявила о сокращении расходов на свои североамериканские активы на 26% в 2015 году.

Для сравнения, влияние спада цен на нефть на международном рынке, как ожидается, будет менее серьезными. Ноябрьское решение ОПЕК не сокращать добычу указывает на том, что объем буровых работ в ключевых добывающих странах Персидского залива, и впоследствии на спрос на наземные буровые установки, вряд ли будут затронуты низкими ценам на нефть в краткосрочной перспективе.

Российская экономика, напротив, сильно зависит от экспорта нефти, и введенные недавно экономические санкции внесут вклад в дальнейшее снижение объема буровых работ в 2015 году, в результате чего количество действующих буровых установок не будет расти.

В Южной Америке снижение нефтяных цен создало повышенное финансовое давление на бразильскую компанию Petrobras. Кроме того, это повлияло также и на Венесуэлу, где высока цена безубыточности нефтедобычи. Douglas-Westwood прогнозирует, что парк действующих буровых установок в Южной Америке сократится на 4%.

После 2015 года прогноз по мировому рынку более позитивный: в течение следующих пяти лет мировой парк действующих буровых установок увеличится на 20% и в 2019 году достигнет 6100 единиц. Соответственно, возрастет и объем буровых работ. Тем не менее, неопределенность на рынке остается, и если огромные капиталовложения в проекты разработки нетрадиционных ресурсов станут экономически не оправданы, спрос на буровые установки высокой мощности, вероятно, снизится.

Источник: http://www.ngv.ru

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Новости отрасли (старый раздел)"