Энергостратегия: добыча газа к 2035 году достигнет 821-885 млрд кубов

Проект Энергостратегии РФ до 2035 года предусматривает увеличение добычи природного и попутного газа до 821-885 миллиардов кубометров, следует из документа, имеющегося в распоряжении РИА Новости.

Согласно стратегии, достижение указанных объемов при благоприятной конъюнктуре мирового и внутреннего рынков будет обеспечено за счет увеличения добычи газа в районе Обско-Тазовской губы в 1,4-1,6 раза, создания новых центров добычи на полуострове Ямал, в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, а также в акваториях морей.

В 2014 году добыча газа в РФ составила 639,2 миллиарда кубометров. В 2014 году поставки газа из РФ в страны Азиатско-Тихоокеанского региона достигли 14 миллиардов кубометров.

Согласно отраслевым задачам стратегии, к 2035 году на рынок поставки газа в АТР, в том числе СПГ, увеличатся в 8-9 раз — до 128 миллиардов кубометров.

Ожидаемым результатом также станет создание шести нефтегазохимических кластеров: Северо-Западного, Волжского, Западно-Сибирского, Каспийского, Восточно-Сибирского и Дальневосточного, обеспечивающих глубокую переработку не менее одной трети добываемого газа и выпуск наукоемкой продукции с высокой добавленной стоимостью.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Новости отрасли (старый раздел)"