Еврокомиссия, Польша и Литва подписали соглашение о строительстве соединительного газопровода GIPL

Еврокомиссия, Польша и Литва подписали соглашение о предоставлении гранта на строительстве местного соединительного газопровода GIPL /Gas Interconnector Poland-Lithuania/, который обеспечит соединение газовых систем стран Балтии и Польши.

Торжественная церемония подписания документа состоялась сегодня в резиденции Еврокомиссии в присутствии главы ЕК Жан-Клода Юнкера, еврокомиссара по климатическим изменениям и энергетике Мигеля Ариас Каньете, премьер-министров Польши Евы Копач, Латвии Лаймдоты Страуюмы, Эстонии Таави Рыйваса, и президента Литвы Дали Грибаускайте, которые прибыли в Брюссель на открывающийся сегодня саммит Евросоюза.

 "Вы наблюдали прорыв, историческое событие, которое знаменует соединение энергетической системы стран Балтии с энергетической системой Западной Европы. Это не просто соединение труб - это конец энергетической изоляции стран Балтии, их зависимости от одного поставщика. Это шаг к свободному перемещению энергоресурсов в Европе", - сказал Жан-Клод Юнкер.

По его словам, Еврокомиссия "намерена инвестировать в этот проект около 300 млн евро".

 "Сегодня, 11 лет спустя /после вступлении Литвы в ЕС в 2004 году - прим.ред./ исполнилась наша мечта об энергетическом единстве с Европой", - сказала в свою очередь Грибаускайте.

 "Скоро балтийские страны смогут получить все выгоды от механизмов обеспечения энергобезопасности в рамках Энергетического союза ЕС. Благодаря созданию соединительного газопровода между Польшей и Литвой мы сможем значительно усилить свою переговорную позицию по снабжению газом. Следующим шагом должна стать интеграция электросетей стран Балтии с Польшей, чтобы Прибалтика перестала быть изолированным энергетическим островом на границе Евросоюза", - отметила Лаймдота Страуюма.

По словам Таави Рыйваса, "сегодня мы не просто объединяем трубы - мы объединяем Европу". "Энергетические интерконнекторы будут продолжать строиться - рядом с нами находится еще одна страна, которая на 100 процентов зависит от одного поставщика газа. Это Финляндия, которая несколько дней назад подала заявку на проект создания аналогичного соединительного газопровода", - заявил он.

Реализацией проекта будут заниматься польский оператор газотранспортных систем GAZ-SYSTEM S.A. и литовский оператор AB Amber Grid. Оценочная стоимость газопровода составляет 471 млн евро. Строительство газопровода, который пройдет от местечка Жирмунай под Вильнюсом до Варшавы, должно начаться в 2016 году. Проектная мощность составит 2,3 млрд кубометров газа в год.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Новости отрасли (старый раздел)"