"Газпром" может построить мини СПГ-заводы в Томской, Вологодской, Новосибирской и Кировской обл

Дочерняя компания "Газпрома" АО "Газпром газэнергосеть" может распространить пилотный проект строительства мини-завода по сжижению природного газа для автономной газификации на Томскую, Вологодскую, Новосибирскую и Кировскую области. Об этом в ходе конференции "СПГ 2015", проводимой Creon Energy, сообщила ТАСС главный специалист управления газификации и переработки АО "Газпром газэнергосеть" Анастасия Соколова.

 "Сейчас на стадии проектирования находится объект / завод - прим. ред./ в Томской области, также закончены обоснования инвестиций в Вологодской и Новосибирской областях, проводилось обоснование инвестиций в Кировской области. Вообще в рамках генеральной /газовой - прим. ред./ схемы у нас идут переговоры почти со всеми регионами РФ, в которых должна быть автономная газификация", - сказала Соколова.

Она отметила, что в Кировской области, в частности, рассматривался перевод на СПГ потребителей, использующих для отопления сжиженный углеводородный газ /СУГ/.

Как сообщал ТАСС, в декабре 2014 года "Газпром" запустил в эксплуатацию мини СПГ-завод в Пермском крае, который поставляет до 19 млн кубометров газа жителям региона. Установка обладает мощностью 1,5 тыс тонн в час / 12,6 тыс тонн в год/. Инвестиции в проект составили порядка 1 млрд рублей.

Газификация сжиженным природным газом Пермского края - пилотный проект "Газпрома" в рамках "Программы газификации регионов".

В феврале 2015 года компания "Газпром газомоторное топливо" заявляла, что планирует построить в Татарстане комплекс по сжижению природного газа.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Новости отрасли (старый раздел)"