"Газпром нефть" будет осваивать запасы трудноизвлекаемой нефти в Томской области

Речь идет о поиске и геологическом изучении таких объектов, использовании новых технологий для их разработки, наращивании минерально-сырьевой базы региона

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин и генеральный директор "Газпром нефти" Александр Дюков заключили соглашение о сотрудничестве в сфере освоения трудноизвлекаемых запасов (ТРИЗ) углеводородов, сообщили в пятницу в пресс-службе администрации региона. Документ подписан в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

"Главы региона и компании договорились об освоении запасов доюрского комплекса в Томской области. Речь идет о поиске и геологическом изучении таких объектов, использовании новых технологий для их разработки, наращивании минерально-сырьевой базы региона и объемов добычи нефти и газа за счет нетрадиционных источников", - сообщили в пресс-службе.

По данным администрации, участники соглашения намерены активно внедрять в производство передовые технологии, максимально используя научно-технический потенциал Томского политехнического и Томского государственного университетов, Института химии нефти СО РАН, "ТомскНИПИнефти" и других научных и инновационных центров региона.

В настоящее время компания "Газпромнефть-Восток" (структура "Газпром нефти") на Арчинском месторождении в Томской области осваивает новые методы исследования и добычи трудноизвлекаемой нефти. "Два года работы полигона показали, что добыча трудноизвлекаемых запасов может быть рентабельна. Уникальный опыт работы с такими углеводородами в непростых геологических и природно-климатических условиях, накопленный томскими учеными и производственниками, безусловно, нужно развивать и тиражировать", - привели в пресс-службе слова Жвачкина.

В 2015 году на ТРИЗ приходилось 10% добычи в компании "Газпромнефть-Восток", а в 2016 году этот показатель достигнет 15%. Добыча нефти из трудноизвлекаемых запасов в Томской области в этом году составит 7% общего объема добычи.

Трудноизвлекаемыми называются запасы с пониженным нефтенасыщением, которые находятся в пластах с низкой проницаемостью, высокой обводненностью. Для их эффективного освоения необходимо применять наиболее современные и дорогостоящие методы разработки.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Новости отрасли (старый раздел)"