Глава "Газпром нефти": рост налогов может повлиять на планы по углублению нефтепереработки

По словам Александра Дюкова, также необходимо принимать решение о налоге на добавленный доход и налоге на финансовый результат

Дальнейший рост налоговой нагрузки может поставить под вопрос планы компаний по увеличению глубины нефтепереработки, заявил генеральный директор "Газпром нефти" Александр Дюков на коллегии Минэнерго РФ.

"Очень важно сохранить налоговую нагрузку в нефтепереработке. Дальнейший рост поставит под вопрос планы многих компаний по повышению глубины. Сейчас такие разговоры ведутся. Конечно, желательно избежать дальнейшего повышения налоговой нагрузки", - сказал он.

По словам Дюкова, также необходимо принимать решение о налоге на добавленный доход (НДД) и налоге на финансовый результат (НФР) для сохранения объемов добычи и максимизации налоговых поступлений.

НДД и НФР

Минэнерго и Минфин в течение нескольких последних лет вели дискуссию о новом налоговом режиме для нефтяных месторождений. Ведомства разработали две собственные, по оценкам экспертов, трудносовместимые концепции. В частности, Минэнерго поддерживало концепцию НФР и предлагало внедрять ее постепенно, проведя в 2016 году эксперимент на "пилотах", в том числе и действующих месторождениях. Минфин предлагал вводить НДД, но только на новых месторождениях.

Законопроект об НФР был внесен в Госдуму в 2015 году, но уже в конце того же года Минэнерго признало, что законопроект не успеют ввести с 2016 года. После этого министерства перешли к обсуждению единой концепции налогообложения отрасли на основе НДД.

Введение акцизов на средние дистилляты

Введение акцизов на средние дистилляты уберет с рынка порядка 10 млн тонн суррогатного топлива, считает глава "Газпром нефти".

"Ввод акцизов на средние дистилляты позволит убрать суррогатное топливо, порядка 10 млн т топлива, которое продается на внутреннем рынке как топливо Евро-4, Евро-5, хотя таковым не является", - сказал он.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Новости отрасли (старый раздел)"