Глава РГО считает позицию Польши по "Северному потоку-2" эгоизмом

Президент Российского газового общества (РГО) Павел Завальный считает позицию Польши по отношению к проекту газопровода "Северный поток-2" национальным эгоизмом.

"Уже Еврокомиссия высказалась в отношении "Северного потока-2",что он ничему не противоречит. Нет юридических ограничений. Есть только национальный эгоизм Польши в вопросах "Северного потока-2", и не более того. Национальный эгоизм Польши не должен противоречит интересам всех", — заявил Завальный в ходе конференции "Перспективы энергетического сотрудничества Россия-ЕС. Газовый аспект".

Проект "Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. "Газпрому" будет принадлежать 50% в проекте, европейским компаниям OMV, BASF, Engie, Shell, Uniper (выделена из E.On) — по 10%. Новый трубопровод планируется построить рядом с "Северным потоком".

Глава немецкой Wintershall (дочернее предприятие BASF) Марио Мерен заявлял 17 июня РИА Новости, что ожидает к августу 2016 года получить последнее необходимое для реализации "Северного потока-2" разрешение — от польского регулятора. В четверг, 23 июня, член правления Wintershall Тис Тиссен сказал на конференции в Берлине, что Польше невыгодно торпедировать проект, ведь она запросила поставки по новому газопроводу 11 миллиардов кубометров газа в год.

Однако последнее заявление министерство энергии Польши уже опровергло, заявив также, что Польша решительно против строительства газопровода "Северный поток-2".

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Новости отрасли (старый раздел)"