Главгосэкспертиза дала Транснефти добро на проект по увеличению пропускной способности магистрального нефтепровода ВСТО-1

Главгосэкспертиза выдала положительное заключение на проект по расширению магистрального нефтепровода (МНП) Восточная Сибирь-Тихий Океан (ВСТО-1).

Об этом 30 мая 2016 г сообщили в пресс-службе ведомства.

По информации ведомства, Главгосэкспертиза России завершила проведение госэкспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий по проекту расширения трубопроводной системы ВСТО на участке ГНПС Тайшет - НПС Сковородино.

По итогам рассмотрения эксперты пришли к выводу, что результаты инженерных изысканий и проектная документация соответствуют требованиям технических регламентов и иным установленным требованиям.

Также установлено, что проектная документация соответствует результатам инженерных изысканий, выполненных для ее подготовки.

По итогам рассмотрения Транснефти было выдано положительное заключение.

Напомним,  9 сентября 2015 г ЦУП Восточная Сибирь – Тихий Океан приступила к реализации инвестпроекта по увеличению пропускной способности нефтепровода ВСТО на участке от головной НПС Тайшет до НПС Сковородино (ВСТО-1) до 80 млн т/год нефти.

1м этапом станет строительство 3х НПС в Иркутской области.

В рамках проекта будет построено 6 новых НПС - № 2, 3, 5, 6, 7, 9 - на территории Иркутской области.

Строительство 3х из них — НПС №3, №6 и №9 - началось в сентябре 2015 г.

Ожидаемые сроки завершения строительства — июль 2017 г.

В мае 2016 г ЦУП ВСТО приступил к реализации инвестиционного проекта по оснащению ВСТО-1 системой защиты от превышения давления.

Подобные системы уже действуют на магистральном нефтепроводе, обеспечивая безопасную прокачку нефти в объеме 58 млн т/год.

Сегодня в составе производственной инфраструктуры предприятия - 15 НПС.

Начиная с 2009 г по ВСТО - 1 транспортировано в сторону Дальнего Востока более 200 млн т нефти.

Транспортировка  сырья по МНП ВСТО-1 осуществляется на Дальний Восток России, а также на экспорт в страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР).

Прокачка российской нефти по ВСТО-1 ведется от ГНПС-1 Тайшет в Иркутской области до НПС -21 Сковородино.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Новости отрасли (старый раздел)"