Исполняется 25 лет с начала промышленной эксплуатации Харампурского месторождения "Роснефти" в ЯНАО

ООО «РН-Пурнефтегаз», дочернее общество ОАО «НК «Роснефть», отмечает 25 лет промышленной эксплуатации Харампурского месторождения. С 1990 года здесь было добыто около 34 млн тонн нефти.

Текущие извлекаемые запасы Харампурского месторождения по категории АВС1+С2 составляют около 80 млн тонн нефти и конденсата, а также более 900 млрд м3 газа. В настоящее время эксплуатационный фонд скважин насчитывает более 750 единиц.

На месторождении идет активная работа по увеличению добычи природного газа, в том числе из недр со сложным геологическим строением. Для вовлечения трудноизвлекаемых запасов газа в эксплуатацию, Компанией был инициирован целевой инновационный проект «Выбор и разработка технологии освоения низкопроницаемых газовых залежей Турона». Площадкой для реализации инновационного проекта стало Харампурское месторождение ООО «РН-Пурнефтегаз». Для выбора эффективного способа добычи произведены опытно-промышленные работы, в ходе которых были пробурены три скважины различной конструкции, а также проведен широкий комплекс исследовательских работ. В настоящее время скважины находятся в режиме экспериментальной эксплуатации.

В декабре 2014 года на месторождении была введена в эксплуатацию современная дожимная компрессорная станция (ДКС) для рационального использования попутного нефтяного газа. В результате, уровень утилизации попутного нефтяного газа составил не менее 95% по Харампурскому и Фестивальному лицензионным участкам; обеспечена сдача газа на Губкинский ГПЗ и закачка в пласт на временное хранение; обеспечена подготовка и сдача природного газа в рамках реализации проекта по освоению Туронской залежи.

Справка:

ООО «РН-Пурнефтегаз», дочернее Общество ОАО «НК «Роснефть», расположено в городе Губкинский Ямало-Ненецкого автономного округа.

Основные виды деятельности ООО «РН–Пурнефтегаз»: выполнение геологоразведочных работ, разработка месторождений нефти, газа и газового конденсата. Добыча ведется на 13 месторождениях. За время разработки месторождений предприятием добыто более 240 млн тонн нефти и газового конденсата, а также более 85 млрд м3 газа.

Запасы газа Харампурского месторождения составляют около 25% всех запасов голубого топлива НК «Роснефть» в ЯНАО.  

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Новости отрасли (старый раздел)"