Китайская CNPC в июне начнет работы по расширению отвода от нефтепровода ВСТО

Проект был одобрен Национальной комиссией по развитию и реформам Китая

Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) в июне планирует начать работы по строительству расширения отвода от нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" (ВСТО), сообщается на сайте компании.

Проект был одобрен Национальной комиссией по развитию и реформам Китая. "Работы должны начаться в июне этого года, завершиться - в октябре 2017 года", - отмечается в сообщении.

Согласно межправсоглашению от 22 марта 2013 года, на период 2015-2017 годов увеличение поставок по отводу от ВСТО Сковородино-Мохэ должно было составить 5 млн тонн в год. Из-за технической неготовности трубопроводной системы на территории Китая поставки нефти на 2015-2017 годы могут осуществляться по иным направлениям, в том числе через порт Козьмино. В настоящее время по отводу в Китай поступает 16,5 млн тонн нефти из России.

Ранее глава "Транснефти" Николай Токарев сообщал, что основной причиной задержки с китайской стороны являются технологические сложности. Расширение китайского участка трубопровода было отложено на 3 года. Планируется, что с 2018 года Китай должен принимать 30 млн тонн нефти по отводу Сковородино-Мохэ от системы ВСТО.

Реализация проекта по расширению мощности ВСТО с 50 до 58 млн тонн в год позволит увеличить объем экспорта российской нефти на перспективном азиатско-тихоокеанском направлении, в том числе выполнить российско-китайские договоренности об увеличении с 1 января 2015 года поставок нефти в Китай до 20 млн тонн в год.

По ВСТО ведется транспортировка нефти месторождений Восточной Сибири и Дальнего Востока на российские НПЗ и на экспорт в страны Азиатско-Тихоокеанского региона через порт Козьмино. Поставки нефти в Китай ведутся также по ответвлению Сковородино-Мохэ. К 2020 году "Транснефть" планирует нарастить мощность ВСТО-1 до 80 млн тонн в год, ВСТО-2 - до 50 млн.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Новости отрасли (старый раздел)"