Минприроды и Ростехнадзор проведут проверку технического состояния всех нефтепроводов в РФ

Также дорабатывается и может быть принят законопроект, устанавливающий административную ответственность за невыполнение обязанностей по предупреждению и ликвидации разливов нефти

Минприроды РФ совместно с Ростехнадзором проведут проверку технического состояния всех объектов транспортировки и перекачки нефти в России. Об этом в пятницу сообщил министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской.

"Еще в 2014 году у нас была инициатива по проведению совместного проекта с Ростехнадзором. Это масштабная проверка технического состояния объектов транспортировки и перекачки нефти по всей стране, также контроль за соблюдением закона по охране окружающей среды. Предлагаю доработать эту инициативу, так как она может принести хорошие плоды, предотвратить нефтеразливы", - сказал Донской на заседании Федерального экологического совета по проблемам нефтеразливов в Ханты-Мансийске.

Министр поручил приступить к практической реализации проекта уже в этом году. "На следующей неделе в Минприроды запланировано совещание с Ростехнадзором. Необходимо обсудить детали, довести инициативу до ума", - добавил Донской.

Принятие закона о штрафах за разливы нефти

Законопроект, устанавливающий административную ответственность за невыполнение обязанностей по предупреждению и ликвидации разливов нефти, дорабатывается и может быть принят в ближайшее время. Об этом сегодня на заседании Федерального экологического совета по проблемам нефтеразливов в Ханты- Мансийске сообщил министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской.

"Законопроект "О внесении изменений в статью 46 ФЗ "Об охране окружающей среды", который устанавливает ответственность за разливы нефти, внесен в правительство РФ. Также документ предусматривает правила организации, предупреждения и ликвидации нефтеразливов. В аппарате правительства законопроект дорабатывается. Мы надеемся, что в ближайшее время он будет принят", - отметил Донской.

В ноябре прошлого года министр заявлял, что принять законопроект нужно "как можно быстрее". По мнению министра, главное - уменьшить количество разливов, потому что "экологическая составляющая пока не очень благоприятная".

В законопроекте за невыполнение мероприятий предупреждения и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов предусмотрены штрафы. Юридические лица будут оштрафованы на сумму до 300 тыс. рублей либо административным приостановлением деятельности на срок до 90 суток. Правонарушения, связанные с непредставлением, либо представлением недостоверных сведений о факте разлива нефти и нефтепродуктов, в отношении юридических лиц будут караться штрафом на сумму от 150 до 500 тыс. рублей, при повторном совершении правонарушения - до 1 млн рублей.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Новости отрасли (старый раздел)"