На подготовительный этап реконструкции нефтеналивного терминала ООО "Транснефть - Порт Приморск" претендуют три участника

В проведении первого, подготовительного этапа реконструкции нефтеналивного терминала "Транснефти" в порту Приморска Ленинградской области терминала заинтересованы три опытных игрока инфраструктурного рынка: самарское ООО "Строительная компания "БИН"", московское ООО "Бикор БМП" и ООО "Спецстройсервис" из города Лениногорска Республики Татарстан, пишет "Коммерсант".

Заявки участников закрытого запроса предложений подтвердили общую тенденцию последнего времени на рынке промышленного госзаказа: в условиях колебания валютных курсов подрядчики не спешат снижать начальную цену контракта, и конкуренция уходит в квалификационно- техническую плоскость.

На относительно крупное снижение стартовой цены контракта решилась только столичная фирма "Бикор БМП", скинув начальные 668,4 млн рублей до 668,12 млн рублей. Самарская компания снизила цену на 1 тыс. рублей, лениногорская структура оставила ее неизменной.

Из-за практически полного сходства предлагаемой цены на первый план в работе конкурсной комиссии могут выйти некоммерческие критерии отбора, среди которых опыт аналогичных по характеру и объему работ, наличие исправных машин и оборудования, наличие в штате квалифицированного персонала, наличие и материально-техническая обеспеченность службы контроля качества.

Особое место в списке критериев занимает "надежность и репутация" участников закупки: под этим подразумеваются отсутствие судебных разбирательств с "Транснефтью" и ее структурами, наличие неудовлетворенных претензий от госструктуры, сведения о расторжении договоров с "Транснефтью" и зависимыми организациями.

Комиссия также рассмотрит финансовое состояние участников за последние три года. По данным "СПАРК- Интерфакс, СК "БИН" в 2013 и 2014 г.х получала прибыль в размере 23,6 млн рублей и 35,7 млн рублей соответственно. Прибыль "Бикор БМП" солиднее - 80 и 100 млн рублей в те же годы. Результаты за тот же период "Спецстройсервиса" наиболее успешны: 97 млн рублей в 2013 г. и 127 млн рублей в 2014 г. Данных за 2015 год в открытом доступе нет.

Все три компании имеют опыт строительства трубопроводов и резервуаров для нефтегазовой отрасли. В портфеле БИН - капремонт и реконструкция резервуаров на территории ОАО "Газпром Нефтехим Салават", башкирского актива "Газпрома", состоящего из нефтеперерабатывающего и газохимического заводов. Для "Транснефти" компания выполнила работы на 41 инфраструктурном объекте.

"Бикор БМП" также имеет опыт работы с "Транснефтью". Кроме того, столичное предприятие работало в качестве генподрядчика на объектах "Русснефти" и "Лукойла". "Спецстройсервис", входящий в АО "Холдинговая компания "Капитал"", работал на участке Сковородино - Козьмино (заключительном отрезке трубопровода "Восточная Сибирь - Тихий океан").Об этом сообщает ТАСС.

Работы должны быть выполнены к 25 ноября 2016 года. Подрядчику предстоит выполнить земляные работы на территории терминала, очистить технологические трубопроводы нефтебазы, выполнить монтаж системы бесперебойного питания оборудования автоматизации и другие подготовительные работы. Подрядчик будет определен в конце апреля.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Новости отрасли (старый раздел)"