На Верхне-Шапшинском месторождении пробурен первый "горизонт"

В ОАО «НАК «Аки-Отыр», дочернем добывающем обществе АО НК «РуссНефть», стартовала программа бурения

В экономически непростой период для нефтегазодобывающей отрасли, одна из передовых компаний АО НК «РуссНефть» в Западной Сибири – Нефтяная Акционерная Компания «Аки-Отыр», продолжает активную промышленную разработку своих месторождений.

Производственной программой 2016 предусмотрено бурение 23 скважин на Верхне-Шапшинском месторождении: 20-ти наклонно-направленных и трех горизонтальных, с применением новой для Общества технологии многостадийного ГРП. Бурение скважин является основным видом ГТМ, эффективное планирование в данном направлении вот уже который год позволяет выполнять обществу бизнес план по добыче.

В настоящее время бурение ведется на двух кустовых площадках Верхне-Шапшинского месторождения - № 9 и 34.

На кустовой площадке №9 начато бурение горизонтальной скважины №5011, которая станет пилотной для проведения многостадийного ГРП.

«Многостадийный гидравлический разрыв пласта – уникальная технология, - говорит главный геолог Общества Максим Акчурин.– Ожидаемый запускной дебит на одну скважину после проведения МСГРП составит 120 тонн/сутки. Для проведения операции по многостадийному ГРП используется специальная компоновка-хвостовик с пакерами, разделяющими ствол скважины на интервалы, и муфтами ГРП, позволяющими проводить закачку в каждый из интервалов. На скважине №5011 куста №9 планируется пробурить горизонтальный участок протяженностью 1000 метров с проведением восьми стадий ГРП. Изоляция интервалов обеспечивает точное размещение пачек проппантав ходе операции ГРП, с целью полного охвата зон интенсификации. Кроме того, компоновка МСГРП позволяет производить упрощенное заканчивание скважины: для изоляции продуктивного интервала не требуется цементировать и перфорировать хвостовик, а также устанавливать цементные мосты. В результате снижаются сроки выполнения работ».

Не забывают геологи и об изучении недр. Бурение скважины №2621 Верхне-Шапшинского месторождения планируется с отбором керна с пласта АС12-1.Керн служит основным материалом для изучения геологического строения разреза скважины, является главным прямым источником и носителем информации о свойствах горных пород, обеспечивая визуальное и непосредственное их изучение. Он используется для определения относительного и абсолютного возраста, вещественного состава, петрографических, физических, физико-химических и других характеристик горных пород на всех стадиях геологоразведочного и нефтепромыслового процесса.

Планы на март – начать бурение на кустовой площадке №1 Бис. По прогнозам геологов, средний дебит на одну скважину составит 36 т/сут.

В целом по обществу в 2016 году, за счет бурения новых скважин планируется прирастить дополнительно 162 тысячи тонн.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Новости отрасли (старый раздел)"