Наталья Комарова: для роста нефтедобычи компаниям необходимы налоговые стимулы

Губернатор отметила, что нефтегазовая отрасль, как одна из стратегически важных для РФ, стоит сегодня перед серьезными вызовами.

Для стимулирования нефтедобычи в Югре и других регионах страны, особенно в части разработки запасов трудноизвлекаемой нефти, целесообразно разработать новые специальные налоговые режимы, например, переходить к системе налогообложения на основе финансового результата (НФР), сообщила РИА Новости в пятницу в Москве губернатор Югры Наталья Комарова.

"Для развития нефтедобычи нужно принять адекватные налоговые стимулы, которые будут способствовать эффективному использованию недр, учитывая состояние запасов полезных ископаемых. Я против использования термина "льготы". Его следует заменить на новые специальные налоговые режимы", — сказала Комарова, принявшая участие в заседании Коллегии Минэнерго РФ.

Губернатор отметила, что нефтегазовая отрасль, как одна из стратегически важных для РФ, стоит сегодня перед серьезными вызовами: на фоне существенной изношенности основных фондов ухудшается ресурсная база и усложняются условия добычи.

"Действующая система налогообложения — крайне негибкая к изменениям цены на нефть на мировом рынке и курсу рубля по отношению к мировым валютам. По отношению к текущим экономическим условиям разработки месторождений нефти такая система налогов некорректна, поэтому требуется ее замена – переход к системе налогообложения на основе финансового результата (НФР). Переход на НФР позволит дополнительно изымать в доход государства сверхприбыль от разработки высокорентабельных запасов нефти, обеспечить рентабельность добычи на месторождениях, в том числе и трудноизвлекаемых запасов, и учитывать изменения цены на нефть на мировом рынке", — сказала Комарова.

Она добавила, что должны быть исключены и административные барьеры, которые препятствуют оптимальному ходу строительства объектов нефтедобычи. К примеру, должны быть сокращены сроки проведения государственной экологической экспертизы.

"Промышленное освоение должно вестись с безусловным соблюдением всех природоохранных процедур, но они должны быть разумными и эффективными", — подчеркнула Комарова.

В департаменте общественных и внешних связей Югры пояснили, что Лесной кодекс РФ предусматривает возможность предоставления лесных участков для геологоразведочных, сейсморазведочных, изыскательских работ без оформления договора аренды, только если это не связано с рубкой леса, капитальным строительством. По мнению властей Югры, для исключения необоснованных временных затрат следует принять упрощенный порядок оформления документов на проведение геологоразведочных, сейсморазведочных и изыскательских работ.

"Существенное количество низкодебитных скважин на территории Югры (более 35 тысяч) требуют "второго дыхания", чего можно добиться путем консолидации усилий на федеральном и региональном уровнях", — заключила губернатор Югры.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Новости отрасли (старый раздел)"