ООО "Газпром добыча Кузнецк" приняло участие во Всероссийской конференции "Перспективы развития углехимии в России"

В конце января в Кузбассе состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Перспективы развития углехимии в России: наука, технологии и производства». В конференции приняли участие представители Администрации Кемеровской области, Министерства энергетики РФ, Российской академии наук, научного совета РАН по химии, нефти, газу, углю и биомассе, ученые, бизнесмены, работники угольных, энергетических и химических предприятий Кузбасса и всей России, Беларуси, Китая, США, Германии и других стран. В работе Конференции принял участие заместитель Генерального директора ООО «Газпром добыча Кузнецк» Юрий Федоров В ходе форума участники обсудили актуальные проблемы развития углехимии в России, перспективы конкретных направлений в науке и в производстве, обозначили стратегические ориентиры ее развития. На Конференции рассматривались вопросы газификации угля, производства жидких топлив, добычи метана угольных пластов и его использования для энергоснабжения производств.

Для угольного Кузбасса глубокая переработка главного его богатства является одной из важнейших тем. Несмотря на кризис, Кузбасс не снижает угледобычу: уголь поставляется во все российские регионы, а также в более чем 50 стран мира. Но в качестве энергетического актива его потребление в мире снижается, в то же время спрос на продукцию переработки — растет, поэтому с экономической точки зрения глубокая переработка добываемого сырья более выгодна. По мнению первого заместителя Губернатора Максима Макина, это является приоритетной задачей научных организаций и промышленности региона. Для ООО «Газпром добыча Кузнецк», внедряющего в Кузбассе совместный первый в России проект Администрации Кемеровской области и ПАО «Газпром» по добыче метана угольных пластов, тема инновационного развития и внедрения современных технологий, повышающих эффективность добычи полезных ископаемых, является хорошо знакомой. Ранее в России велись только экспериментальные работы по извлечению метана из угольных пластов с дневной поверхности. Сегодня Обществом внедрен на практике целый комплекс технологий, охватывающий все стадии добычи от начала строительства инфраструктуры, бурения скважин и стимулирования притоков до методов освоения. Причем все технологии направлены на повышение эффективности процесса добычи. Среди них индивидуальное энергоснабжение скважин, поточный метод проведения гидроразрыва (ГРП) на гибкой трубе (ГНКТ), использование щадящих жидкостей ГРП и специальных программ дизайна, новых методов освоения, экологические методы утилизации пластовых вод и многие другие. На часть из них уже получены государственные патенты.

Поэтому, не случайно повышенным вниманием на форуме пользовался стенд ООО «Газпром добыча Кузнецк», который наглядно демонстрировал возможности совмещенной добычи угля и метана угольных пластов. Такая технология позволяет значительно повысить безопасность шахтерского труда и обеспечить горные предприятия тепло- и электроэнергией. Кроме того, добываемый Обществом из угольных пластов газ на 99% состоит из метана, в нем практически отсутствуют вредные примеси, поэтому он как нельзя лучше подходит для переработки в продукты углехимии с высокой добавленной стоимостью.

Теме повышения эффективности добычи угля путем переработки давнего врага шахтеров — угольного метана, — был посвящен доклад проректора по научной работе и стратегическому развитию Кузбасского Государственного технического университета, д.т.н., профессора Олега Тайлакова.

— Выбросы шахтного метана в Кузнецком угольном бассейне составляют более 1 миллиарда кубометров в год, — рассказал Олег Тайлаков, — а весь Кузбасс потребляет 4 млрд кубометров природного газа. Значит, только сократив выбросы метана, Кузбасс может обеспечить себя газом на четверть, а в перспективе, за счет целенаправленной добычи метана, — полностью. И, конечно, сокращение выбросов — это большой положительный эффект для экологии. Направлений использования метана угольных пластов много: от выработки электроэнергии до получения продуктов глубокой переработки — синтез-газа, бензола, водорода, этилена. В любом варианте это означает повышение эффективности работы угледобывающих предприятий. Заместитель Министра энергетики РФ Анатолий Яновский отметил, что в условиях усиливающегося давление на угольную отрасль и на экономическом, и на экологическом фронте, драйвером ее развития остается экспорт, а для этого необходима разработка и внедрение эффективных рентабельных технологий глубокой переработки угля в России. Он убежден, что углехимия по своему потенциалу — отрасль будущего.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Новости отрасли (старый раздел)"