ООО "Транснефть-Восток" за десять лет производственной деятельности транспортировало по ВСТО-I 200 млн т нефти

ООО «Транснефть-Восток» за десять лет производственной деятельности транспортировало по магистральному нефтепроводу (МН) Восточная Сибирь – Тихий океан (ВСТО-I, участок Тайшет – Сковородино) в сторону Дальнего Востока более 200 млн тонн нефти.

ООО «Транснефть-Восток» - дочернее общество ОАО «АК «Транснефть», созданное в январе 2006 года. К эксплуатации нефтепровода Восточная Сибирь – Тихий океан общество приступило в 2009 году, сразу после окончания его строительства. До начала транспортировки нефти по ВСТО-I предприятие ввело в эксплуатацию объекты сопутствующей нефтетранспортной инфраструктуры: нефтеперекачивающие станции, линейно-эксплуатационные службы, пункт налива нефти в «Сковородино».

Транспортировка сырья по магистральному нефтепроводу ВСТО-I осуществляется на Дальний Восток России, а также на экспорт в страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР).

Прокачка российской нефти по ВСТО-I ведется от ГНПС-1 «Тайшет» в Иркутской области до НПС -21 «Сковородино». Поток углеводородного сырья, добытого на месторождениях Центральной и Западной Сибири, дополняется легкой малосернистой нефтью Восточной Сибири на севере Иркутской области, на территории Республики Саха (Якутии) – нефтью с Верхнечонского, Талаканского, Среднеботуобинского месторождений.

На начальном этапе эксплуатации нефтепровода ВСТО-I в 2009 - 2010 годах совокупный объем нефти, сдаваемой с восточносибирских месторождений, не превышал 10 млн тонн в год. В 2015 году в магистральный нефтепровод было поставлено 24,6 млн тонн нефти месторождений Восточной Сибири. Всего в период с 2009 год по 2015 год с месторождений Иркутской области и Республики Саха ООО «Транснефть – Восток» приняло для транспортировки более 100 млн тонн углеводородного сырья.

На НПС -21 «Сковородино» МН ВСТО-I происходит распределение потоков нефти: 59,0% направляется далее по нефтепроводу в сторону нефтеналивного порта Козьмино - для отправки танкерами на экспорт; 10,5 % поставляется на нефтеперерабатывающие заводы Дальневосточного федерального округа РФ; 30,5% - объем товарной нефти, поставляемой по нефтепроводу Сковородино-Мохэ в Китай.

Справочно:

ООО «Транснефть – Восток» - дочернее общество ОАО «АК «Транснефть», было создано 24 января 2006 года и зарегистрировано в г. Братске. В структуру предприятия входят четыре филиала: Иркутское РНУ (районное нефтепроводное управление), Ленское РНУ, Нерюнгринское РНУ и специализированное транспортное управление.

Основная задача ООО «Транснефть – Восток» – эксплуатация первой очереди нефтепровода ТС «Восточная Сибирь – Тихий океан» (ТС ВСТО-I), запущенного в работу в 2009 году. Начиная с 2010 года ООО «Транснефть – Восток» ведет поэтапное увеличение мощности нефтепровода. В 2012 году производительность ТС ВСТО-I была увеличена до 50 млн тонн нефти в год, в 2014 году – до 58 млн тонн.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Новости отрасли (старый раздел)"