ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 71,24 -0,55
EUR 82,73 -0,61
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Павел Завальный: При освоении российского шельфа полезно использовать потенциал частных НК

При освоении российского шельфа полезно использовать кадровые, производственные и финансовые возможности частных нефтегазовых компаний. Об этом Агентству нефтегазовой информации сообщил председатель комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный.

«Я считаю привлечение частных российских компаний к шельфовым проектам актуальным, т.к. в ближайшие годы необходимо провести большой объем геологоразведочных работ, чтобы подтвердить наличие запасов углеводородов и совершить новые открытия. К тому же, необходимо провести все подготовительные работы для полноценной добычи в Арктике», - отметил Павел Завальный.

Сейчас доступ к шельфу имеют только государственные НК. Однако в апреле Минприроды РФ внесло в правительство предложения по пересмотру существующих ограничений. Министерство предлагает открыть доступ отечественным нефтегазовым компаниям, зарегистрированным в РФ и прошедшим предквалификацию по таким критериям, как наличие опыта освоения шельфа, наличие технических и финансовых возможностей и отсутствие нарушений в области охраны окружающей среды и безопасного ведения работ.

На сегодняшний день, министерство природных ресурсов завершает доработку критериев и на следующей неделе внесет их в правительство. По мнению Павла Завального, в России есть частные компании, способные работать на шельфе. «Компании такие есть, они заинтересованы в работе на шельфе и не использовать их возможности – это, как минимум, неправильно. Они должны иметь возможность участвовать в освоении шельфа под контролем государства», - отметил глава Комитета.

Говоря о частных предприятиях, которые уже сейчас могут претендовать на доступ к шельфовым проектам, политик имеет в виду ЛУКОЙЛ и Сургутнефтегаз. По его словам, обе компании обладают производственным, финансовым и человеческим потенциалом. «ЛУКОЙЛ уже работает на шельфе Каспийского и Балтийского морей. И очень продвинулся в этом вопросе. У них есть опыт изготовления, монтажа и эксплуатации платформ, причем изготовления – в России, технологии морской добычи нефти и газа. Технологически компания готова работать на шельфе, в том числе, на арктическом», - подчеркнул Павел Завальный.

Минэкономразвития поддерживает инициативу Минприроды о либерализации допуска частных нефтекомпаний к разработке шельфа и предлагает создание консорциумов между частными и госкомпаниями для его освоения. По мнению главы комитета Госдумы по энергетике, форма участия в таких проектах может быть разной, самое главное, это сохранить контроль со стороны государства. «Контроль может осуществляться напрямую или через госкомпании «Газпром», «Роснефть» или «Зарубежнефть», - пояснил Павел Завальный. - Рано или поздно арктический шельф будет определять развитие всей нефтегазовой отрасли страны, определять его благополучие и состояние. На мой взгляд, логично, что Минэкономразвития поддерживает это нововведение».

Единая позиция министерств, ведомств и отдельных чиновников по вопросу допуска на шельф частных компаний связана с текущей внешнеэкономической ситуацией и решением правительства развивать собственные технологические базы НК. «Ранее предполагалось, что российские госкомпании смогут успешно осваивать шельф, в том числе арктический, при привлечении западных компаний, имеющих передовые технологические разработки и новейшие производственные мощности. Однако сейчас таких возможностей нет, а есть программа импортозамещения, которую надо реализовать в кратчайшие сроки. Таким образом, целесообразно работать над решением этой задачи сообща с частным бизнесом», - отметил Павел Завальный.

Отметим, Газпром уже ведет определенную работу с крупнейшей негосударственной НК в рамках сотрудничества. Энергохолдинг планирует провести разведку в Баренцевом море с перспективой освоения месторождений совместно с ЛУКОЙЛом.

Дополнительная информация

Поделитесь материалом:

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Новости отрасли (старый раздел)"

Материалов нет

Наверх