Поставки технологического оборудования для нефтегазового сектора РФ из санкционного списка в 2014 году в денежном выражении сократились на 25%

Введенные летом прошлого года секторальные санкции на поставки оборудования для российских нефтегазовых компаний лишь частично ограничили объем "подсанкционного" импорта из ЕС и США, свидетельствуют данные Центра международной торговли. Смягчению запрета способствовала недостаточная детализированность ограничений и долгосрочный характер многих контрактов. Более существенным фактором падения поставок могло стать ослабление рубля.

Поставки технологического оборудования для нефтегазового сектора РФ из санкционного списка в прошлом году в денежном выражении сократились на 25%, с $2,062 млрд до $1,523 млрд, подсчитали эксперты Центра международной торговли (ЦМТ). Напомним, в июле прошлого года США и ЕС ввели ограничения по экспорту технологий и оборудования для глубоководного бурения, добычи нефти на арктическом шельфе и сланцевой добычи, кроме того, США запретили своим нефтегазовым компаниям участие в российских арктических проектах. Санкции поддержали Австралия, Норвегия и Канада.

По расчетам ЦМТ, за полгода после введения ограничений доля импорта оборудования из стран, которые ввели санкции, снизилась с 64% до 54%. При этом в номинальных объемах в 2014 году по сравнению с 2013-м импорт из них просел на 24%, до $890,5 млн (в том числе из США — на четверть, из ЕС, главным образом Германии,— на 20%). Из анализа центра следует, что основными статьями поставок являлись насосы, комплектующие для буровых и проходческих машин, инструменты для бурения, механизмы для обслуживания плавучих платформ.

Часть поставок удалось заместить: экспорт из Китая вырос за год на 8%, до $366 млн (24%), рост наблюдался в первую очередь по поставкам частей для бурильных и проходческих машин (с $121,9 млн до $165,9 млн), указывают в ЦМТ. В то же время с Украины импорт упал почти на 40%, до $61 млн, из Белоруссии — на порядок (с $220 млн до $20 млн). Впрочем, впервые заметный объем поставок оборудования из Белоруссии был зафиксирован в 2012 году, столь значительные колебания эксперты склонны объяснять искажениями таможенной статистики по статье "Прочие инструменты для бурения скальных пород и грунтов".

Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2692593

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Новости отрасли (старый раздел)"