"Росгеология" может заняться поиском углеводородов и металлов в КНДР - Минвостокразвития

ОАО "Росгеология" может заняться поиском и оценкой запасов месторождений полезных ископаемых в КНДР. Об этом сообщает Минвостокразвития РФ, по итогам заседания межправкомиссии.

Речь идет о месторождениях вольфрама и молибдена на севере страны; поиске месторождений благородных металлов, ниобия и тантала, других видов высоколиквидных полезных ископаемых, а также выполнение геофизических поисков нефти и газа в шельфовых зонах Желтого и Японского и переоценке запасов эксплуатируемых железорудных месторождений. На основе новых данных и архивно-фондовой информации «Зарубежнеологии» предполагается создать программу перспективного развития геолого-геофизических исследований на территории и шельфе КНДР.

Для проработки энергетических проектов российская и корейская стороны создадут специальную рабочую группу по изучению вопроса реализации поставок электроэнергии на Корейский полуостров, включая анализ маршрутов возможных поставок, топливно-энергетические балансы стран-участниц и стоимость электроэнергии. До 1 августа планируется подготовить проект соответствующего межправительственного соглашения.

Подробнейшим образом на заседании обсуждались перспективы сотрудничества в области добычи природных ресурсов. «Газпром ЭП Интернэшнл Б.В.» оценивает возможности сотрудничества с корейской стороной в сфере разведки и добычи природного газа. Корейское генеральное общество цинковой промышленности и промышленности магнезитового клинкера и компания «Северные прииски» выразили намерение рассмотреть возможность создания совместного предприятия в области недропользования региона Танчхон провинции Южная Хамгён КНДР после получения результатов аналитических исследований проб и обмена геологической информации по минерально-сырьевой базе. «Для инвесторов нужны качественные экономические обоснования проектов, – отметил глава Минвостокразвития России Александр Галушка. – Российским компаниям необходим проработанный пакет документов для оценки перспективности разработки месторождений. Необходимо, чтобы выводы, содержащиеся в этих документах, могли восприниматься российскими предпринимателями с полным доверием. В этой связи считаем важным продолжить работу по составлению каталога минерально-сырьевой базы Северной Кореи. Решение этого вопроса является принципиально важным».

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Новости отрасли (старый раздел)"