"Роснефть" требует $185 миллионов от офшора, связанного с Одесским НПЗ

Иск поступил в арбитраж 14 марта, предварительные слушания по делу суд назначил на 24 мая."Роснефть" требует выплатить задолженность по контракту на поставку сырой нефти от 27 марта 2014 года.

Крупнейшая российская нефтяная компания "Роснефть" подала в арбитражный суд Москвы иск о взыскании около 185 миллионов долларов с зарегистрированной на Кипре компании Swisspro Capital Ltd, связанной с Одесским нефтеперерабатывающим заводом, сообщили в понедельник РИА Новости в суде.

Истец требует выплатить задолженность по контракту на поставку сырой нефти от 27 марта 2014 года. Иск поступил в арбитраж 14 марта, предварительные слушания по делу суд назначил на 24 мая. Суд отказался принять обеспечительные меры по иску в виде ареста денежных счетов ответчика в банках и иного его имущества на сумму иска.

По данным газеты "Коммерсант", компания Swisspro Capital Ltd была заемщиком по кредиту в размере 370 миллионов долларов, выданному в 2013 году банком ВТБ для покупки Одесского НПЗ у ЛУКОЙЛа структурами группы ВЕТЭК украинского бизнесмена Сергея Курченко.

Курченко — украинский бизнесмен, владелец ГК ВЕТЭК, "Газ Украины", ему принадлежат "Брокбизнесбанк" и "РеалБанк". После смены власти на Украине он был объявлен в розыск. Генпрокуратура обвинила Курченко в присвоении имущества госпредприятия "Укргаздобыча", а также в контрабанде и незаконной реализации нефтепродуктов.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Новости отрасли (старый раздел)"