Российские компании в условиях санкций будут сами добывать трудноизвлекаемую нефть в Югре

Добыча нефти в регионе может сократиться на 7 млн тонн

Российские нефтяные компании будут самостоятельно добывать трудноизвлекаемые запасы нефти в Югре в условиях санкций, сообщила в интервью ТАСС на Петербургском международном экономическом форуме губернатор Ханты-Мансийского автономного округа-Югры (ХМАО-Югры) Наталья Комарова.

"Ряд иностранных компаний располагают большим опытом в этом вопросе. Однако на данный момент санкции мешают им работать на территории России, поэтому проекты по добыче нетрадиционной нефти будут развиваться российскими нефтяными компаниями, в основном, самостоятельно", - пояснила она.

Это, по словам Комаровой, несколько сдерживает ввод и разработку нетрадиционных запасов, но не является непреодолимым фактором.

"Трудноизвлекаемые запасы широко распространены на территории округа, и практически все нефтяные компании занимаются добычей нефти, относящейся к категории трудноизвлекаемой. В том числе, они ищут и новые технологии для этого. Так что говорить о том, что без иностранных технологий мы не сможем добывать трудноизвлекаемую нефть, неверно", - отметила губернатор.

Добыча нефти

Комарова также сообщила, что добыча нефти может составить 230 млн тонн против 237 млн тонн годом ранее.

"На основании расчетов и данных, предоставленных нефтяными компаниями в конце 2015 года, прогноз добычи нефти на 2016 год составляет 237 млн тонн, на 2017 год - 230 млн тонн", - сказала она.

Бюджет Югры на 2017 год будет сверстан из расчета цены на нефть в $40 за баррель. "Доходы бюджета автономного округа на 2017 год прогнозируются в соответствии с основными показателями прогноза социально-экономического развития Югры на 2017 год. Он предусматривает цену на нефть 40 долларов за баррель, курс доллара 64,8 рублей за доллар и объема добычи нефти - 230,1 млн тонн", - пояснила губернатор.

По ее словам, это базовый прогноз. "Мы придерживаемся его, чтобы на 100% обеспечить исполнение всех наших социальных обязательств. В случае, если ситуация на рынках окажется более благоприятной, а это вполне возможно, мы получим дополнительные источники для развития", - отметила Комарова.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Новости отрасли (старый раздел)"