Сергей Донской: Развитие "Росгеологии" позволит ослабить угрозу доминирования транснациональных сервисных корпораций на рынке геологоразведки

Об этом заявил глава Минприроды России Сергей Донской, открывая 23 марта 2015 г. совещание по финальному этапу консолидации предприятий ОАО «Росгеология».

В совещании приняли участие первый заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ Денис Храмов, заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ - руководитель Роснедр Валерий Пак, представители Росимущества, ОАО «Росгеология», геологических предприятий.

Как отметил С.Донской, последний этап консолидации геологических предприятий на базе Росгеологии позволит холдингу работать практически по всем возможным направлениям геологоразведочной деятельности, в том числе реализовывать «под ключ» шельфовые проекты.

«Развитие геологического государственного холдинга, каковым должно стать ОАО «Росгеология», способного на равных конкурировать с мировыми лидерами на рынке геологического изучения, должно ослабить угрозу доминирования транснациональных сервисных корпораций и обеспечить защиту национальных интересов на внутреннем рынке», – отметил он.

Геологоразведка выбрана западными странами как основная мишень для санкций и ограничений. «Формирование конкурентоспособного государственного оператора позволит сплотиться и дать достойный ответ на все внешние вызовы и ограничения», – отметил он.

Напомним, в состав холдинга интегрируется 25 геологических предприятий и геофизических организаций, в том числе ОАО «ВНИИЗарубежгеология». Соответствующие Указы подписаны Президентом в феврале 2015 г.

Министр подчеркнул, что интеграция 25 предприятий, с учетом 38, ранее включенных в состав «Росгеологии», позволит к концу 2015 г. сформировать на базе холдинга единый и высокоэффективный научно-производственный кластер. «Это улучшит финансово-экономическое состояние самих предприятий и повысит эффективность их научно-производственной деятельности, результаты которой можно будет применять в работе многопрофильного холдинга»,– отметил С.Донской.

До настоящего времени самостоятельные геологические компании были вынуждены работать в условиях жесткой конкуренции за заказы, выполняемые за счет средств госбюджета и недропользователей. При этом низкая рентабельность не позволяла предприятиям направлять необходимые объемы средств на модернизацию оборудования, технологическое обновление и внедрение инноваций. Кроме того, практически все геофизические компании с государственным участием являются узкоспециализированными, что еще больше снижает их конкурентные преимущества. «Консолидация таких предприятий в холдинг позволит создать институт инвестиций в геологоразведку», - подчеркнул глава Минприроды России.

О перспективах развития холдинга в докладе рассказала заместитель генерального директора ОАО «Росгеология» по экономике и финансам Ирина Силина. «Компания ставит перед собой цели по устойчивому росту финансово-экономических показателей, - отметила она. – Мы рассчитываем, что выручка компании к 2020 г. должна превысить 85 млрд руб., а рентабельность EBITDA – 18%. Существенный рост выручки на горизонте 2016 – 2020 гг. связан в том числе с принятием решений по консолидации активов еще 25 многопрофильных геологоразведочных предприятий, что в сочетании с агрессивной политикой привлечения новых объемов производственной деятельности и масштабной программой модернизации позволит начать работу с новыми партнерами и интенсифицировать взаимодействие с текущими заказчиками. Прогноз устойчивого роста показателя рентабельности EBITDA обусловлен наличием предпосылок к формированию устойчивой контрактной базы, проведением мероприятий по оптимизации бизнес-процессов, внедрением плана повышения операционной эффективности в совокупности с реализацией программы по увеличению показателя рентабельности активов».

Справочно:

Росгеология – российский многопрофильный геологический холдинг, осуществляющий полный спектр услуг, связанных с геологоразведкой: от региональных исследований до параметрического бурения и мониторинга состояния недр. Холдинг обладает уникальными компетенциями, в частности, в области морской геологии и работы на шельфе.

Росгеология создана по Указу Президента Российской Федерации от 15 июля 2011г. № 957 на базе одного из старейших геологоразведочных предприятий России – «Центргеологии». 100% капитала Росгеологии находится в собственности государства.

Предприятия холдинга работают во всех восьми федеральных округах России. Росгеология включает в себя 38 предприятий в 30 регионах страны. Всего компаниями холдинга открыто более 1000 месторождений, среди которых крупнейшие месторождения углеводородного сырья и твердых полезных ископаемых, такие как Астраханское (2,5 трлн м³ газа), Тенгизское (3,1 млрд тонн нефти), Ковыктинское (1,9 трлн м³ газа), Сухой Лог (порядка 2 тыс т золота), Курская магнитная аномалия и многие другие.

У предприятий Росгеологии богатый опыт реализации проектов за рубежом: десятки открытых месторождений в странах Азии, Европы, Африки и Латинской Америки.

Среди клиентов Росгеологии такие компании, как «Газпром», «Роснефть», «Лукойл», «Северсталь», ГМК «Норильский никель», «Итера», «НЛМК», «Сибуглемет», BP, Chevron и многие другие.

 

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Новости отрасли (старый раздел)"