"Севморгео" "Росгеологии" проводит комплексную аэрогеосъемку перспективного на углеводороды участка арктического шельфа

Петербургское морское геологическое предприятие «Севморгео» (входит в холдинг «Росгеология») приступило к проведению комплексной аэрогеофизической съемки масштаба 1:500 000. Цель проекта – создание современной геолого-геофизической основы слабоизученной высокоперспективной на нефть и газ области Восточной Арктики (шельфа и сопредельного глубоководья). Исследования проводятся в рамках государственного контракта.

Район работ – северная часть Восточно-Сибирского моря и прилегающий глубоководный осадочный бассейн за пределами участков действующих лицензий.

Комплексные аэрогеофизические исследования будут выполняться по сети субмеридиональных и субширотных маршрутов в масштабе 1:500 000. Площадь участка работ 215 000 км2, объем аэрогеофизических работ не менее 55 тыс. погонных км.

– Это очень интересный контракт, – отметила генеральный директор ОАО «Севморгео», кандидат геолого-минералогических наук Елена Боталова, – Среди основных задач, стоящих перед нами: проведение современных высокоточных комплексных аэрогеофизических (магнитометрических и гравиметрических) исследований. Нами будет создан комплект актуализированных цифровых моделей, карт и схем для последующей оценки углеводородных ресурсов рассматриваемого региона, в том числе, цифровых карт потенциальных полей и их трансформант и схем районирования аномального магнитного и гравитационного полей. В итоге будут подготовлены рекомендации  по дальнейшему изучению шельфа Восточно-Сибирского моря.

Помимо решения задач, связанных с углеводородными  ресурсами, предусматриваемые работы будут способствовать составлению листов Госгеолкарты-1000/3 и выработке дополнительных аргументов для обоснования внешней границы континентального шельфа России в Арктике в ключевом регионе – в зоне сочленения поднятия Менделеева с прилегающим шельфом.

Перечисленные выше цели и задачи находятся в полном соответствии с положениями «Морской доктрины РФ» и составленными на ее основе директивными документами.

Справочно 

Росгеология – российский многопрофильный геологический холдинг, осуществляющий полный спектр услуг, связанных с геологоразведкой: от региональных исследований до параметрического бурения и мониторинга состояния недр. Холдинг обладает уникальными компетенциями, в частности, в области морской геологии и работы на шельфе.

Росгеология создана по Указу Президента Российской Федерации от 15 июля 2011г. № 957 на базе одного из старейших геологоразведочных предприятий России – «Центргеологии». 100% капитала Росгеологии находится в собственности государства.

Предприятия холдинга работают во всех восьми федеральных округах России. Росгеология включает в себя 38 предприятий в 30 регионах страны. Всего компаниями холдинга открыто более 1000 месторождений, среди которых крупнейшие месторождения углеводородного сырья и твердых полезных ископаемых, такие как Астраханское ( 2,5 трлн м³ газа), Тенгизское (3,1 млрд тонн нефти), Ковыктинское (1,9 трлн м³ газа), Сухой Лог (порядка 2 тыс т золота), Курская магнитная аномалия и многие другие.

У предприятий Росгеологии богатый опыт реализации проектов за рубежом: десятки открытых месторождений в странах Азии, Европы, Африки и Латинской Америки.

Среди клиентов Росгеологии такие компании, как «Газпром», «Роснефть», «Лукойл», «Северсталь», ГМК «Норильский никель», «Итера», «НЛМК», «Сибуглемет», BP, Chevron и многие другие.

«Севморгео» – учреждено в 1991 году на базе Инженерного центра при институте ВНИИОкеангеология. Специализируется на региональных геофизических исследованиях шельфа, детальных сейсмических работах в мелководных зонах морей с целями поиска нефти и газа, разведочных работах на твердые полезные ископаемые в глубоководных районах Мирового океана и на шельфе, комплексных геоэкологических исследованиях. География деятельности предприятия – Мировой океан, континентальный шельф, транзитная зона.

Предприятие участвует в масштабных общероссийских и международных проектах, осуществляет геоэкологический мониторинг на акваториях системы «Финский залив — Нева — Ладога» зон разгрузки пресных и ультрапресных вод, занимается определением сейсмической опасности для агломерации и объектов атомной энергетики, поиском на дне водоемов затонувших судов, взрывоопасных и токсичных предметов военного назначения.

Специалистами «Севморгео» были сконструированы не имеющие аналогов в мировой практике технические средства: аппаратурный комплекс «Рифт» (с помощью которых, в частности, было открыто и опробовано богатое месторождение глубоководных полиметаллических сульфидов в Атлантическом океане), сейсмический комплекс «Граница», который позволил осветить строение земной коры до глубины 40 км и многие другие.  Согласно Указу Президента Российской Федерации от 15 июля 2011 г. № 957 «Севморгео» входит в холдинг ОАО «Росгеология».

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Новости отрасли (старый раздел)"