СМИ: "дочки" нефтесервисных компаний США могут работать в Арктике

МОСКВА. Крупные поставщики нефтегазового оборудования из США и Европы через свои иностранные дочерние компании по-прежнему могут участвовать в арктических проектах России, что вызывает сомнения относительно эффективности введенных санкций США и ЕС против России, сообщает агентство Блумберг.

"Наши санкции против РФ не относятся к иностранным дочерним предприятиям американских компаний", — цитирует агентство представителя Казначейства США.

США и ЕС ввели санкции против России в 2014 году, ограничив доступ российских компаний к западным технологиям и оборудованию для разведки и разработки арктических, глубоководных и нетрадиционных проектов, которые бы стали драйвером роста нефтедобычи РФ. Кроме того, США и ЕС ограничили возможности участия зарубежных компаний в проектах по освоению российского арктического шельфа.

Нефтесервисные компании Schlumberger и Baker Hughes подавали заявки на выполнение работ в Арктике через дочерние компании, зарегистрированные за пределами США. Schlumberger в 2014 году участвовала в тендере на поставку буровых растворов в Арктику, где оператором проекта является российская "Газпром нефть", в ноябре того же года Baker Hughes и зарегистрированная в Панаме Schlumberger подали заявки на бурение скважин на месторождения в Арктике.

По мнению старшего партнера в юридической фирме Pillsbury Winthrop Pittman LLP Кристофера Р.Уолла (Christopher R. Wall), зарубежные компании рискуют, участвуя в тендерах в рамках российских проектов, попавших под санкции. "Многие иностранные компании сейчас тесно связаны друг с другом, и я не уверен, что посоветовал бы хоть одной компании так поступать", — заявил он агентству Блумберг.

В том числе, Schlumberger в январе заключила соглашение о покупке за 1,7 миллиарда долларов доли в крупнейшей российской нефтегазовой компании Eurasia Drilling.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Новости отрасли (старый раздел)"