Снижение затрат на гидроразрыв обеспечивает рентабельность нефтедобычи в США и при низких ценах на сырье - эксперты на IHS CERAWeek

Американские нефтегазовые компании в значительной большей степени, чем ожидалось, снизили затраты на добычу сланцевой нефти методом гидроразрыва пласта /ГРП/. И если эта тенденция к снижению себестоимости сохранится, то станут рентабельными те нефтяные поля, разработка которых еще несколько месяцев назад представлялась экономически невыгодной из-за падения цен на нефть.

К такому вывод пришли эксперты, выступившие на ежегодной международной нефтегазовой конференции IHS CERAWeek в Хьюстон /штат Техас/.

"Мы видим, что расходы на бурение и осуществление гидроразрыва снизились в значительно большей степени", - заявил технический директор нефтегазовой корпорации Apache Corp /Апач корпорейшн/ Майк Бахорич.

По его оценкам, затраты на буровые работы снизились приблизительно на 20 проц, на осуществление гидроразрыва - на 30 проц.

По словам вице-президента корпорации Continental Resources Inc /"Континентал рисорсиз"/ Гари Гулда, сервисные затраты "особенно резко снизились в последние недели и месяцы".

Аналитики IHS Cambridge Energy Research Associates /"Кембридж энерджи рисерч ассошиэйтс"/ /IHS CERA/ оценивают снижение расходов на осуществление гидроразрыва в 32 проц в текущем году, что оказалось лучше ранее сделанных прогнозов /ожидалось сокращение на 24 проц/.

"Это очень значительное сокращение расходов компаний- операторов", - прокомментировал данный показатель эксперт IHS CERA Кристофер Робарт. Он отметил, что снижение затрат и капитальных вложений могут обеспечить рентабельность нефтегазовых разработок и в условиях нынешних низких цен на нефть.

Для большинства компаний США, добывающих сланцевую нефть, диапазон рентабельности ограничен ценовыми рамками от 40 до 70 долларов за баррель нефти. С учетом нынешней ее цены на уровне 50-55 долларов компании вынуждены либо сворачивать производство, либо сокращать расходы. Последнее осуществляется в основном за счет снижения сервисных затрат, то есть расходов на услуги, оказываемые подрядчиками.

Гидроразрыв пласта - один из методов интенсификации работы нефтяных и газовых скважин и увеличения приёмистости нагнетательных скважин. После проведения ГРП дебит скважины, как правило, резко возрастает. Метод позволяет "оживить" простаивающие скважины, на которых добыча нефти или газа традиционными способами уже невозможна или малорентабельна.

В настоящее время США лидируют по добыче сланцевой нефти методом ГРП. Согласно данным Управления энергетической информации США, в декабре 2014 года среднесуточная добыча нефти составила 9,2 млн барр. В 2015 году ведомство прогнозирует увеличение добычи до 9,3 млн баррелей в сутки.

Согласно ноябрьскому прогнозу Международного энергетического агентства, в 2015 году добыча в США увеличится до 9,4 млн баррелей в сутки, в то время как в РФ среднесуточная добыча нефти /с конденсатом/ за 11 месяцев 2014 года составила 10,5 млн барр.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Новости отрасли (старый раздел)"