"Совкомфлот" в августе начнет регулярные отгрузки нефти с Новопортовского месторождения

"Я очень рад, что в этом году мы впервые в истории коммерческого мореплавания начнем круглогодичную навигацию из устья реки Обь", - заявил глава компании

Российская судоходная компания "Совкомфлот" в августе 2016 г. начнет регулярные отгрузки нефти с Новопортовского месторождения.

Об этом сказал глава компании Сергей Франк на конференции по экономическому развитию Арктики в рамках ПМЭФ.

"Я очень рад, что в этом году мы впервые в истории коммерческого мореплавания начнем круглогодичную навигацию из устья реки Обь. Проект "Газпром нефти" Новый порт выйдет на полную мощность. Все к тому идет, что мы в августе этого года эти отгрузки регулярные начнем", - сказал он.

Отгрузки начнутся с терминала "Ворота Арктики". Это первый круглогодичный арктический терминал, построенный в акватории Обской губы в районе Мыса Каменного на Ямале для обеспечения транспортировки нефти морем, в том числе в экстремальных природно-климатических условиях. Речь идет о танкерной отправке нефти с Новопортовского месторождения, которое разрабатывает дочерняя компания "Газпрома" - "Газпром нефть".

Новопортовское - одно из самых крупных разрабатываемых нефтегазоконденсатных месторождений Ямало-Ненецкого автономного округа. Его извлекаемые запасы превышают 250 млн тонн нефти и конденсата, а также более 320 млрд кубометров газа. Месторождение расположено за Полярным кругом, вдалеке от транспортной трубопроводной инфраструктуры - в 250 км к северу от города Надым и в 30 км от побережья Обской губы. Новый сорт нефти, получивший название Novy Port, по своим свойствам относится к категории средней плотности. При этом он содержит меньше серы, чем российская смесь Urals.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Новости отрасли (старый раздел)"